Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Category:

Повесила в "Фэйсбуке" Людмила Петрановская

Неуемная родительская жажда развивать детей оборачивается для детей дофаминовым истощением.

Их настолько переразвивали, что ни одни выходные не обходились без похода на выставки, совместного чтения вслух, просмотра и разбора фильмов, ни одни каникулы — без познавательной поездки.

В итоге дети не хотят в этой жизни ничего, кроме того, чтобы от них все отстали и они бы тихо в уголке посидели со своим телефоном.
Они говорят, что не хотят добиваться успеха, а хотят покоя. И это частое явление.

Сейчас выросли и стали взрослыми первые дети, которые росли с такими развивающими родителями.

Им лет 30. Недавно я наблюдала за одной дискуссией, где люди, которые вкладывались в развитие детей, обменивались результатами. Выясняется, что у них выросли обычные дети. Обыкновенные. Не хуже и не лучше. И сейчас у родителей вопрос: зачем было это безумное количество потраченных человекочасов? Зачем мама оставила любимую работу или бабушка раньше вышла на пенсию? Музыкальная школа была безумием предыдущего поколения родителей. По подсчетам, три четверти детей из тех, кто ее закончил, больше никогда не берут в руки инструмент. Часть — потому что ненавидят его. Сколько это часов жизни? Как любое новое занятие, музыка развивает мозг. Но стоило ли это стольких часов, слез, наказаний, скандалов? Вопрос — зачем? Один из двадцати связывает свою жизнь с музыкой, один из четырех играет для души и друзей. Об этом нужно помнить, когда мы сейчас сходим с ума и хотим, чтобы ребенок обязательно занимался ментальной арифметикой и другими занятиями.

Людмила Петрановская
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments