Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Categories:

Повесил в "Фэйсбуке" священник Яков Кротов

ЧЕМ СТАТУЯ СВОБОДЫ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ЦАРЬ ПУШКИ

Спросили меня, не сходна ли Америка с Россией - военщина, имперщина давят людёв? Это старый тезис антиамериканизма. Он есть даже у великого Чомски. Тем не менее, это вздор.

Базовым критерием является личность.

Российская империя - военное государство потому, что она ведёт войны в ущерб правам своих граждан. Британская империя вела войны для блага своих граждан и их прав. Говорить об империализме США в наши дни - чистая демагогия и непонимание того, что такое "империя". Милитаризм налицо, но империализм и милитаризм явления разные. Израиль - милитаризм налицо, империализма ни на агорот.

Личность в США в несколько раз свободнее в своих возможностях, чем личность в России. Это относится и к "Западу", "свободному миру" в целом. Различие между США и "Европой" (включая Канаду и Австралию) - как различие между сексом под одеялом и сексом без одеяла. В Америке обнажены процессы, которые в других демократических странах проходят под слоем исторических традиций, атавизмов, условностей. Со стороны разница велика, но для самих участников процессы одеяло не так уж принципиально. Конечно, смотря какое одеяло.

Жизнь личности в несвободной стране описывается тем разделом сексологии, где говорится о садизме, мазохизме, доминировании, аутоасфикции (самоудушении с целью получения оргазма) и прочих необходимостях самовластья и прелестях кнута. Размножению садомазохизм не помеха, некоторые даже и не могут без кнута размножиться. Тем не менее, не видеть принципиальных различий между сексом без кнута и сексом с кнутом означает обречь себя именно на последний.

(Это разумеется не так, в той части, которая касается сравнения США и Европы. В большинстве западнооевропейских обществ (кроме самого юга) нет такого раскола, там за своих Трампов не проголосует больше 25-30 процентов, - прим. ред.)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments