Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Categories:

Повесил в "Гранях" Илья Мильштейн

Вышел вирус на плато
Илья Мильштейн, 18.05.2020

Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что рост пандемии остановлен и "стабилизация отмечается по всей стране". Такого рода официальной информации становится все больше, и звучат эти оптимистические речи на фоне зримого ухудшения эпидемиологической ситуации в стране. С особенным драматизмом она развивается в Дагестане. В соседней Чечне врачи традиционно извиняются перед Кадыровым, Даудовым и телезрителями.

Стабилизировать ситуацию с коронавирусом - задача для российского начальства трудная.

Хотя проблема, собственно, не в том, чтобы добиться реального перелома на фронтах борьбы с ковидом. В конце концов никто не знает, как этого достичь. Как понять, удалось ли, если использовать свежую и уже обрыдлую метафору, выйти на плато. Что делать, если мир захлестнет вторая волна пандемии. И когда будет изобретена вакцина против инфекции. Проблема в том, чтобы сообщение на заданную тему прозвучало внятно и убедительно. Ситуация, мол, стабилизировалась.

Тому есть немало досадных помех, и прежде всего - внешние враги с их скандальными журналистскими расследованиями. Наподобие статей, которые были опубликованы в The New York Times и Financial Times и содержали серьезные доказательства того, что в России занижают смертность от COVID-19. Причем в размерах весьма значительных - процентов на 70 и выше. Разумеется, на них можно наорать, на журналистов, и пригрозить лишением аккредитации, чем и занялись специально для этого подобранные люди, дипломаты и депутаты, но это штука обоюдоострая. Что касается фактчекинга, то публикации основаны на российских источниках и оценках, экспертных и даже официальных. Ну и вообще репрессировать американские и британские СМИ надо бы с осторожностью. Учитывая и то обстоятельство, что за бугром работает "Раша тудэй" и с фейковыми новостями дела у ее авторов обстоят гораздо лучше, чем у всей западной прессы вместе взятой.

Имеются и враги внутренние, числом куда побольше, чем уважаемые заграничные недоброжелатели.
Читать дальше:https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Health/m.278941.html?fbclid=IwAR0PyNHvCwy7iADMxBFsJ1naJMKDCvYJY3bxCykPUpGYnIeCukh1IS5et9w
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments