Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Categories:

Повесил в "Фэйсбуке" Кирилл Рогов

СЦЕНАРИИ НА КОЛЕНКЕ: ВИРУС И КРИЗИС

Чтобы отвлечь тех, кто способен отвлечься от коленки Ведуты Анны и прочих повесток прогрессивного срача, в продолжение вчерашнего поста:

В очередном вчерашнем послании Путина был обозначен важный поворот в политике карантинизации: после 11 мая решения о продлении того или иного уровня жесткости карантина будут приниматься на региональном уровне. (Это вовсе не говорит о какой-то федерализации, все эти решения будут парафироваться в Кремле. Никаких прав у регионов не прибавляется, наоборот - прибавляются ответственности без прав.)

Операционно регионализация карантинного режима, в общем, разумна, но политически и юридически это будет означать, что решение об ограничении экономической активности граждан станет как бы не федеральным решением, как это было в последние полтора месяца, а местным. И значит, предъявить претензии федеральным властям за отсутствие доходов гражданам будет сложнее. Повестки недовольства и претензий будут дробиться и локализовываться.

Европейский опыт подсказывает, что вероятный сценарий: ослабление карантина - новые локальные вспышки - возвращение жестких мер. Но все это будет уже подаваться и восприниматься не как федеральное решение, а как решение местных властей. Местные сообщества потонут в дискуссиях гуманистов и прагматиков: правильно или неправильно решил губернатор, надо плюнуть на тех, кто умрет, и беспокоиться о тех, кто выживет, или наоборот.

Но все это уже не будет проблемой Путина. И только если где-то ситуация будет зашкаливать, а голос гуманистов будет слишком сильно перекрывать голос прагматиков, он придет и молча поправит все, человек из Кемерова. Такой сценарий. Если все пойдет гладко, то можно даже обдумать сценарий не синхронного, а "в зависимости от эпидемиологической ситуации" голосования по "поправке о вечном правлении". А че?

В целом, пока дело выглядит так, что Путин справляется с вызовом социального коронакризиса. Точки консолидации недовольства не существует. Воззвание Навального не взлетело: политическое влияние Навального находится на относительно стабильном уровне последние три года, но не растет. Оно уперлось в некий потолок. А оппозиции как идейной, программной платформы не существует. Поэтому Навальные не множатся.

Нефтяной кризис выглядит сегодня более серьезным вызовом, но поскольку раскошеливаться на коронакризис всерьез не пришлось, есть шансы с ним справиться. Ну, по крайней мере в перспективе года - полутора.

Впрочем, все может быть и не так. К 11 мая может оказаться, что проблемы нескольких категорий граждан достигли высокого градуса и доминируют в общей повестке, перекладывание отвественности на регионы не срабатывает. Сегодняшняя пассивная и посаливая нелюбовь к Путину трансформируется в деятельное раздражение.

Кризис есть кризис, он непредсказуем. Как вирус.
("Голос гуманистов" - это, боюсь, фантомное. Уж на региональных то уровнях хору людоедов едва ли кто-то помешает, - прим. ред.)
Subscribe

  • Повесил в "Фэйсбуке" "Воздух над Берлином".

    На саммите НАТО в Хельсинки 14 января обсудят защиту подводной инфраструктуры в Балтийском море после серии обрывов кабелей. Канцлер Германии Олаф…

  • Повесила у себя газетару

    Тела двух охотников на сасквоча — чудовища из легенд, считающееся североамериканским вариантом снежного человека — обнаружили в лесной чаще на…

  • Повесил в "Фэйсбуке" Григорий Явлинский.

    Современное мироустройство может рухнуть с шокирующей скоростью. Отказ США от защиты глобальной экономики только усилит меркантилизм и протекционизм.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments