Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Categories:

Подкаст профессора Дростена от 31 марта (еще один)

Не скоро. Решения о карантине и других ограничениях принимают политики, а не ученые. И это правильно.

Профессор Кристиан Дростен, руководитель отделения вирусологии берлинской университетской клиники Charite, стал одним из самых популярных в Германии источников информации о новом корона-вирусе и эпидемии и вызываемой им болезни Covid-19. Группа исследователей под руководством Дростена занимается разработкой надежных тестов для выявления вируса, он – один из ученых, которые консультируют федеральное правительство и власти Берлина. Каждый день на радио NDR Info выходит его подкаст, в котором он рассказывает об актуальных исследованиях и новых данных о вирусе, комментирует меры безопасности, развеивает распространенные заблуждения и отвечает на вопросы. С Дростеном разговаривают попеременно научные журналистки Коринна Хенниг и Аня Мартини. Оригиналы всех подкастов можно найти на странице NDR Info.

Аня Мартини
Господин Дростен, были какие-либо серьезные проблемы на этих выходных, которые пришлось срочно решать?

Кристиан Дростен
Нет, в эти выходные не было. У меня ощущение, что на наступил этап, когда всем важно привыкнуть к текущей ситуации. К счастью, мы в Германии довольно рано начали вводить эти меры, так что даже в тех районах, где заболеваемость уже высока, дела идут относительно хорошо. Особенно, если сравнить с соседними странами.

СИТУАЦИЯ В ГЕРМАНИИ

Аня Мартини
Тем не менее, я хочу воспользоваться метафорой, которую часто слышу от врачей в клиниках. Они говорят, что чувство такое, будто стоишь на пляже. Наступил отлив, но рано или поздно вода придет снова, и неизвестно, насколько мощной будет волна. Какова в данный момент ситуация?

Кристиан Дростен
Да, в самом деле, много больниц находятся в этой фазе, я могу судить по "Шарите". Здесь, в Берлине, у нас до сих пор относительно низкая активность инфекции, или, скажем так, мало тяжелобольных в отделениях. Мы освободили койки. Конечно, это также приводит к огромным финансовым потерям в больнице, а не только в других областях экономики. Медицина - тоже отрасль экономики, и происходящие там каждый день потери огромны. В то же время, высокоспециализированные команды сейчас ожидают, когда все начнется. В глубине души все надеются, что этого не случится. Ситуация очень сложная. Когда-нибудь волна вернется. Если даже она не затопит нас, если вдруг мы выйдем сухими, то, в итоге, мы вернемся к старому взгляду на вещи, что профилактика славы не приносит. За предотвращение болезней хвалить никто не станет, потому что они же даже не случились. Мы не знаем, что мы предотвратили. В эти дни приходится напоминать людям, что имеет смысл вспомнить о происходящем в других странах. Многие ездили в отпуск в Испанию и Италию, в частности в регионы, где сейчас самые серьезные проблемы. Надо смотреть, что там происходит. Кроме того, в ближайшие недели надо смотреть на развитие событий в США, чтобы увидеть, что происходит, когда в системе с похожей на нашу высокоэффективной медициной меры принимаются всего на несколько недель позже, чем надо.
Читать дальше: https://www.initiative-quorum.org/ru/details/kogda-zhe-vse-ehto-zakonchitsja-podkast-professora-drostena.html
Subscribe

  • Повесила у себя газетару

    ...наместник Соловецкого монастыря епископ Озерский Порфирий рассказал в проповеди, что компоненты противовирусных вакцин встраиваются в геном…

  • Чемпионы

  • Повесил в "Фэйсбуке" Борис Вишневский

    Кстати, единственный член ТИК (куда входят в том числе, представители КПРФ, "Партии роста" и "Справедливой России"), проголосовавший против…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments