Жизнь наша изменилась крепко. "Катя, истошно ору я на всю квартиру. Интернета нет! Сделай что-нибудь! На помощь бежит моя четырнадцатилетняя дочь со словами: "тоже мне проблемы", и через секунду магическим образом включается сеть.
"Мама, Милена пригласила меня на свой урок в школу. Её учительница разрешила!" Моя племянница Милена живёт в Америке. Моя дочь Катя в Санкт-Петербурге.
Писать о плюсах рука не понимается. Какие тут плюсы на фоне трагедии. Но "когда б вы знали из какого сора..." - жизнь течёт ручейком посреди любой свалки. И, когда мы, стоя на обломках нашей прежней, теперь кажется - такой прекрасной жизни , робко стучимся в новую, нам открывают дверь наши дети. В пижаме и тапочках, расслабленные и уверенные. Может быть, это черта любой революции? Мы пришли к нашим детям.
Учителя, похожие на первоклассников, с трудом управляются с зумом, а дети, куда мягче и тактичнее, чем обращались в своё время с ними, дают им советы.
И я хочу сказать слова восхищения тем учителям, которые не побоялись, потеряв все свои привычные инструменты, в довольно беспомощном виде прийти к детям и продолжать их учить, не боясь быть смешными, не боясь быть неловкими, не имея возможности прикрикнуть, зная, что часто их слышат и видят родители, зная что за экраном дети в трусах пьют какао, хихикают и переписываются друг с другом в чатах. Это очень непросто, и далеко не все с этим справились. Я очень благодарна учителям 366 школы, где учатся мои дети. Отдельная благодарность Юсиной учительнице Ирине Арнольдовне, которая ведёт в зуме все предметы и даже устраивает дополнительные уроки для тех, кто что-то не понял.
И ещё. Я много лет работаю репетитором. Я веду занятия с группами малышей. Я могу провести урок весело и зажигательно. С одним, двумя и даже десятью. Я могу подобрать смешные, интересные, сложные задачи - в зависимости от того, что подходит ребёнку. Я могу сделать, чтобы было весело. Могу, чтобы интересно. Но научить сорок человек читать, считать в столбик, пример за примером расставлять порядок действий, так, чтобы они держали внимание, не ошибались и не отвлекались - я не смогу. Я посидела на уроке у Юси. Новые времена дали мне такую возможность. Это не было весело и зажигательно. Это было результативно. Это была огромная работа, и это было реально круто. Спасибо!
(Научить сорок человек читать до сих пор не удавалось никому. Когда я пошел в первый класс, нас в классе было как раз сорок. Читать умели почти все, кое-кто уже много лет глотал толстые книги. Где-то четверть первоклашек читали бегло, читать никто из нас в школе не разучился, но и учиться было особенно нечему - прим. ред.)