Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Category:

Повесила в "Фэйсбуке" Vera Yudovina

Лирическое

Я невероятный консерватор, и совсем не горжусь этим. Смартфон, интернет (кроме чтения и написания постов) и даже электронная читалка для меня было чем-то совершенно чуждым. Я очень люблю ручки, особенно цветные. Люблю хорошую бумагу, блокноты и тетрадки. Я оставалась в двадцатом веке и из-за занавески одним глазом подглядывала в двадцать первый. Школьная математика не менялась со времен Евклида, что позволяло мне чертить цветными ручками треугольники и трапеции, и этого вполне хватало моим ученикам.

Забавно, что моя мама, которой восемьдесят два года, и она редактор журнала "Компьютерные инструменты в образовании", один из создателей онлайн-олимпиады по информатике "Бобёр", строила графики и геометрические чертежи на компьютере ещё в девяносто шестом году.

Мои ученики поглядывали на меня с усмешкой всё чаще. Они по-прежнему робели перед словом "дискриминант", но, справившись с ним, веселились над тем, как я включаю компьютер, как копирую строчку, как набираю смску на кнопочном телефоне. Меня это не обижало даже, если в ответ на свой вопрос я слышала от третьеклассника: "Всё равно, Вы этого не поймёте." Или "Ну, как бы Вам попонятней объяснить..."

Недавно, ещё до апокалипсиса, один юный отрок похвастался мне, что посадил редиску на окне, и как ему интересно её выращивать. Я, потрясенная таким нестандартным для современного юноши увлечением, выразила бурное восхищение. Он спокойно его принял и задумчиво сказал: "Надеюсь, хоть до тысячи увеличу число подписчиков." Пространство раскололось, и я ощутила трещину, через которую мне было не перепрыгнуть.

Ко мне приходили ученики. Их было много, даже иногда слишком. Кто-то приходил раньше времени. Кого-то я кормила, кому-то заваривала чай. Моё семейство пряталось по углам, крадучись пробиралось в ванную.
Дети приходили и - сейчас даже дико представить - никто не мыл рук, многие были простужены, с кашлем, насморком или даже температурой, потому что завтра зачёт. От детей был запах. Иногда ароматный - хорошим шампунем от склонённой головы, духами - особенно от девочек, свежестью стирального порошка или, наоборот, пылью - от малышей. Иногда - не очень - запах пота - особенно от мальчишек, которые бежали, опаздывая на урок, запах школы, весенней улицы или мороза.

Мои дети каждый день болтали с приходящими ребятами. Когда были маленькие - внимательно разглядывали старшеклассниц, их маникюр и цвет волос, расспрашивали об ужасах взрослой жизни. С кем-то завязывалась дружба, кроме того, среди учеников были и настоящие друзья - они приходили раньше или задерживались, чтобы поболтать.

Иногда, особенно малышам, было трудно сидеть столом, мы переходили на диван. Для устного счёта подходили прыжки на мячике. Старшие постоянно зевали от недосыпа и долгой дороги.

Новое время налетело вихрем. Оно смяло мой кнопочный телефон и унесло детей на экраны. Исчезли чаепития, затоптанный пол и прыжки на мячике. Исчезли запахи и посторонние разговоры. Они не совсем исчезли - они есть ещё в моей памяти, я ещё не пробовала учить ребёнка, с которым познакомилась в скайпе. Но это, похоже, впереди

. Ещё исчезли причины, которые казались такими важными - "как жаль, что до вас так далеко добираться." Подружка Юси из соседнего подъезда и друг из Парижа оказались одинаково далеки. И одинаково близки - с ними можно вместе решать задачки и лепить из пластилина.

Никогда мир не был так един. Я звоню моей подруге в Париж, а они в это время стоят на балконе и апплодируют врачам. И я с ними на этом балконе, я всё вижу, слышу шум улицы, а, главное, чувствую то же, что они.

Я знаю, что, часто когда дети болеют, происходит резкий скачок развития. Или, когда происходит резкий скачок развития, дети не выдерживают этого и заболевают. Я замечала это по своим детям. Сейчас болеем мы все. Будем надеяться...
Subscribe

  • О матримониальном

    Я не только со знаменитостями знаком. Хотя, в основном, конечно... Книжками на Невском я торговал месяца три-четыре, не больше. В конце 1991 - начале…

  • Повесил в "Фэйсбуке" "Воздух над Берлином".

    #berlinerluft #306 На 13.09. полностью привиты 62.2%, в Берлине 62.3%. 25% молодых людей (12 -17 лет) полностью вакцинированы. Biontech: данные о…

  • Повесил в "Фэйсбуке" MichaelFavorov

    Трагедия. А привился бы и мог бы ещё бороться и бороться с вакцинацией Tatiana Zaitseva 9 ч. · Израиль: известный противник вакцинации умер от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments