Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Categories:

Повесила Anna Dashevskaya

That Perfect Swiss Life, [20.03.20 11:04]
Всем доброе утро! Надеюсь, вы проводите его дома.
У меня вчера было мега событие - началась школа онлайн.
Пока ещё ничего не понятно, как будут проходить уроки, как получать оценки, потому что информации нет ни у кого. В основном здесь поступают так - уроки идут по обычному школьному расписанию. То есть в 8:35 мне надо быть онлайн в приложении microsoft teams. Мы все созваниваемся, и учитель понимает, что урок провести почти невозможно. Нам выдаются задания, которые мы потом должны сдать в определенное время. И так почти везде. В основном уроки проводятся по аудио, так что можно просто валяться в кровати с айпадом.
Мы можем также созваниваться с одноклассниками в этом приложении и делать задания вместе, чтобы не заскучать совсем.
Сегодня утром мне нужно было сдать устный экзамен по немецкому, и я чуть не умерла. Такие экзамены вызывают всегда больше стресса, чем письменные, а по видеосвязи это ещё хуже. Не забывайте, что я (человек, который прожил в Швейцарии почти 4 года) по-немецки говорит, как пятилетний ребёнок. Короче, не самое приятное утро, но теперь это позади.
Хотя бы мне удалось перевести пару слов в гугл транслейт ха-ха.
Ситуация в Швейцарии вообще такая - вся страна на карантине. Но в отличии от соседней Франции, нам все ещё можно свободно выходить из дома, чем швейцарцы радостно пользуются.
Я почти каждое утро хожу в супермаркет (хайлайт моего дня теперь) и знаете, кого я там вижу?
Толпы стариков!
Они тупо не хотят сидеть дома, хотя молодые волонтеры и соседи предлагают свою помощь. А потом все удивляются, почему число заболевших в Швейцарии растёт все больше и больше. Я в шоке. Но зато шарахаются от меня все на километр. Все-таки им стремно.
Я уже вижу как в стране введут Ausgangssperre (это страшное слово обозначает запрет на выход из дома), потому что швейцарам пофиг. Я бы поддержала этот запрет, на самом деле, потому что я и так в
безвылазно сижу дома.
Кстати вчера слышала от подруги, что супермаркеты ужесточили контроль и в помещение пускают только по одному.
Ситуация с продуктами - норм. В моем супермаркете есть почти все. Даже туалетная бумага. Как ни странно, дефицитным продуктом оказалась мука - ее нигде нет. Видимо все так вдохновились своим заточением, что массово начали печь печенье. Муки действительно нет уже несколько дней.
Настроение у людей не очень. Атмосфера на улицах неприятная - все ходят на расстоянии от друг друга, никто не улыбается, пожилые люди ещё неприветливее обычного, в группах в фейсбуке все друг на друга ругаются...
В любом случае страна справляется с ситуацией хорошо, чему я очень рада.
Почти уверена, что школу не откроют до лета, что грустно. Я по вечерам, во время моих одиноких прогулок, иногда прохожу мимо гимназии и ностальгирую.
Не забывайте делать физические упражнения, дышать воздухом хотя бы иногда, пить много воды и звонить родителям/бабушкам-дедушкам.
Не болейте!
Шлю швейцарские воздушные поцелуи.

(А у меня все наоборот, 4 кило муки дома(дали бесплатно в докоронавирусное время), а вот газа дома нет и что с мукой делать, когда у тебя мультиварка и микроволновка не знаю. Вчера впервые котлеты попробовал сделать в микроволновке. Вкусные!)
Subscribe

  • Повесил в "Фэйсбуке" Александр Подрабинек

    Моя лента в Фейсбуке полна слащавых и приторно-восторженных поздравлений Михаилу Горбачеву с его 90-летием. Читать это тошно и грустно, потому что…

  • В "Яблоко" смотался

    В "Яблоко" почти к закрытию пришел. Но все успел. Перерегистрировался, копию с собой взял. Я бы не сказал, что вокруг офиса сейчас слишком большой…

  • Михаилу Сергеевичу Горбачеву 90

    "Подымайте руки, в урны суйте Бюллетени, даже не читав,- Помереть от скуки! Голосуйте, Только, чур, меня не приплюсуйте: Я не разделяю ваш устав!"…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment