Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Category:

Повесила в "Фэйсбуке" Vera Yudovina

И всё-таки, мне кажется, главная проблема наших соотечественников – абсолютное неумение разговаривать. А уж с детьми разговаривать – это, вообще, что-то непостижимое. Встали, открыли тетради, закрыли рты – это, ведь, не называется разговаривать? А что ни говори, главный навык, отличающий человека от обезьяны – умение говорить и слушать. У наших замечательных людей этот навык отсутствует. Мне кажется, очень многие проблемы можно было бы решить, если б люди пытались разговаривать и учили бы этому этому детей.

И школа, например, отличное пространство, где можно тренироваться и взрослым и детям.

Несколько историй.

Самая простая – дачная.

Приехала к нам в гости трогательная девочка из Израиля. Первый раз в России. И пошли все дети в магазин за мороженым. Выходят довольные, облизывают эскимо, а самая последняя – наша гостья. Тоже с мороженым, но в глазах слёзы, чуть ни задыхается. Я: «Что случилось?» Девочка « Она…эта продавщица такая злая… Почему её не уволят?» Я к детям: «Что произошло? Что вам там сказали?» Дети: «Да, ничего особенного, сказала: «Достали уже выбирать мороженое. Быстро взяли – и марш отсюда!»

История вторая.

У нас есть соседи – папа, мама, ребёнок и собака. Все молодые и чудесные. Ребёнок ходит в частный садик – Монтессори , и всё у него хорошо. Папа записал его в бассейн и поприсутствовал на первом занятии. Тренер изумил неподготовленных папу и малыша. В руках он держал шест. Перед тем, как обратиться к ребёнку с берега, он не больно, но чувствительно тыкал его в спину палкой. Если же обращался из воды, то перед обращением метко брызгал водой в лицо. Папа попытался сказать, что его, например, мальчик понимает, когда к нему обращаются словами. Не убедил. Тренер сказал, что так не бывает.

И история третья, тоже дачная.

К моим детям в гости пришла подружка, назовём её Мария. Девочка не училась в российской школе, воспитывалась частично за границей. Дети играли во дворе, а я была в доме. Вдруг на пороге появляется папа соседского мальчика с женой. Назовём его Михаил. Оба белые от негодования. С ними дети – мои, соседские и наша гостья.

Что случилось? Михаил близок к инфаркту : «Сорок лет живу, а так со мной никогда не раговаривали… Чтобы ребёнок в этом возрасте… мне …такое!» А надо, сказать, я знаю Михаила, как замечательного, доброго, всегда готового помочь соседа. И вот сейчас придётся вызывать скорую. Его милая интеллигентная жена с белым лицом тихо повторяет: «Просто невозможно представить…, это действительно за гранью...»

Мария пытается что-то сказать. «Молчать, когда взрослые разговаривают!»- рявкает Михаил. С большим трудом выяснилось вот что. Дети играли, и Марии что-то попало в глаз. Это было очень неприятно. «Ну, ты, б-дь, неудачница!» - сочувственно сказал соседский мальчик.

Ошеломлённая Мария с криком «Убью» погналась за ним. Она была старше и сильнее. Мальчик с криком «Папа!» кинулся наутёк. Папа в это время с мамой и гостями жарили шашлыки. Папа увидел, как за его сыном гонится какой-то мальчишка. Были уже сумерки, а спортивная стриженая Мария и в самом деле была похожа на мальчика.

Папа схватил мальчика за шиворот и высказал ему, что он сейчас даст по шее, ну, и много чего ещё. Думаю, что даже в рамках. Кроме того, увидев, что это девочка, он сказал намного меньше, чем собирался.

Но то, что ответила Мария, не лезло ни в какие ворота. Потрясены были и он, и жена, и гости. За сорок лет ни разу... Никогда в жизни. Боже, но что же это за слова? Она ругалась матом? Нет, мата не было.

Она сказала. Маленькая девочка взрослому мужчине. «Вы не имеете право прикасаться ко мне. Я сейчас соберу свидетелей и подам на вас в суд.»

На завтра я пошла к ним мириться. Потому что, правда, хорошие люди. Им было по-прежнему плохо. Полегчало только тогда, когда я сказала, что девочка – иностранка. А, ну, это ж другое дело!
Subscribe

  • Повесил в "Фэйсбуке" Varlamov

    Безбарьерная среда в Петербурге Фото: Konstantin K через t.me/VarlamovBot

  • По утрам

    Девочки звонят, по дороге на работы. Не совсем понятно в кого это они.

  • Тютелька в тютельку

    Затопили! В первый день выборов дома стало тепло! А впереди еще три дня голосования, говорят. И перспектива! Из Яблока на днях позвонили, спросили…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments