Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Categories:

Повесил в "Фэйсбуке" Борис Вишневский

Окончательное решение о судьбе бога в Конституции примет Путин.
Это не чья-то шутка, а заголовок новости на одном из самых популярных Интернет-ресурсов.
Далее подробно рассказывается, как именно бога будут "вставлять" в Конституцию светского государства, и как патриарх предложил молиться за это изменение Конституции.
10 марта в Госдуме - второе чтение закона о "путинских" поправках в Конституцию, а пока нам сообщают, что "рабочая группа" уже рассмотрела около 900 дополнительных предложений. О боге, о "державе-победительнице" во второй мировой войне, о "русском мире", о гордости за великие победы, о недопустимости "фальсификации истории", о семье как "союзе мужчины и женщины", о пожизненных сенаторах, о "традиционных ценностях", о государственной идеологии и "национальном самосознании"...
Тут, конечно, сразу вспоминаются "Гадкие лебеди" братьев Стругацких.
"— Скажи, а ты как — сначала напишешь, а потом уже вставляешь национальное самосознание?
— Нет, - сказал Виктор. - Сначала я проникаюсь национальным самосознанием до глубины души: читаю речи господина Президента, зубрю наизусть богатырские саги, посещаю патриотические собрания. Потом, когда меня начинает рвать — не тошнить, а уже рвать, — я принимаюсь за дело"...
Все это было бы смешно - если бы не было грустно.
Шквал предложений, - среди которых, кажется, не хватает разве что требования о том, чтобы в "Пятерочке" всегда работало не меньше трех касс, - рождает ощущение нарастающего абсурда.
То ли маразм крепчает, то ли мы рождены, чтоб Кафку сделать былью.
Возникает вопрос - зачем? Чтобы отвлечь граждан от обсуждения реальных проблем этим околоконституционным цирком?
Чтобы не говорили о политических репрессиях и политических убийствах, о коррупции и нечестных выборах, о необъявленной войне с Украиной и участии в сирийской авантюре? А вместо этого обсуждало, упомянуть ли в Конституции бога, и какого именно?
Возможно. Но еще более вероятной представляется гипотеза о том, что все это имеет своей целью скрыть, как за дымовой завесой, какие-то дополнительные и крайне необходимые для Путина поправки, которые будут проведены во втором чтении.
А гражданам скажут: радуйтесь, президент вмешался и не позволил провести абсурдные предложения!
Наконец, третья гипотеза. На мой взгляд, еще более вероятная.
Все происходящее должно отвести вектор обсуждения от единственной поправки, которая действительно важна для Путина.
Та, о которой я написал, как только увидел текст внесенных им в Думу поправок.
Та, которая исключает слово "подряд" из правила двух президентских сроков.
И которая, как представляется, может быть использована для "обнуления" президентских сроков Путина.
Напомню, что прецедент уже был: в 2002 году так же (и при участии Конституционного суда) "обнулили" сроки губернаторов, многие из которых в результате пошли на третий и четвертый срок де-факто.
Мне трудно предположить, что Владимир Владимирович намерен пользоваться новой конструкцией власти (усиливающей роль президента и ослабляющей регионы, местное самоуправление суды) всего четыре года, оставшихся до конца своего президентского срока, после чего тихо удалиться от дел.
Скорее всего, он готовит эту конструкцию именно для себя, а не для кого-то другого.
Тут ему понадобится Конституционный суд, который он намерен сократить с 19 до 11 судей, назначаемых по представлению президента. Кто-то сомневается, что в сокращенный" состав будут отобраны только те, кто при необходимости тут же вынесет вердикт о конституционности "обнуления сроков".
После этого Путин разведет руками, скажет "ну раз суд сказал, что можно - значит, можно", и понесет документы в ЦИК.
Думаю, что именно эту будущую комбинацию и должен замаскировать "бурный поток" предлагаемых поправок в Конституцию.
На самом деле, в Конституции нужны совсем другие поправки.
Те, которые разрабатывает и предлагает "Яблоко" - и которые уже начали обсуждать региональные парламенты, в которых есть депутаты от "Яблока": в Москве, Карелии, Петербурге, Пскове и Астрахани.
Да, пока их не принимают.
Но уже само их обсуждение разрушает миф о том, что путинским предложениям, - как самому Путину, - якобы "нет альтернативы".
(Хрен бы с ним, с богом, от этого ни от кого не убудет, вроде бы, а вот "о семье как "союзе мужчины и женщины" не надо бы, миллионы детей окажутся в детдомах сразу, потому что живут с мамами и все думали, что у них такая семья, неполная. Кто-то и с папами жил, как мои, но подавляющее большинство с мамами. В России 5,6 милллиона матерей-одиночек и 634,5 тысячи отцов-одиночек, если точнее.)
Subscribe

  • Выборы-2021, Питер. Предкампания.

    "СВ" продолжает публиковать мою предвыборную программу. Наброски к ней. Итак, часть пятая. Совсем в этот раз поздно сажусь за программу. Проспал.…

  • Повесил в "Фэйсбуке" Борис Вишневский

    Как всегда в этот день рождения Галины Старовойтовой собрались в сквере ее памяти. Мы с Галиной Васильевной познакомились больше 30 лет назад - в…

  • Повесил в "Фэйсбуке" Николай Рыбаков

    Пошел дальше смотреть. Пока секунд тридцать посмотрел. Услышал слова: "раздельный сбор мусора" и "переработка мусора". (Вот! Это в Питере…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment