Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Category:

Повесил в "Фэйсбуке" Роман Минц

Так. Сейчас не модно выступлю. Ну, или модно, я еще не понял.

Волей судьбы оказался в приемной одного психологического центра. Располагается он в старом здании, в большой, в прошлом наверняка коммунальной квартире. И вот там, среди психологов, ведет прием психиатр некий, который борется со всякими зависимостями, например, кодирует людей, чтобы меньше ели. К нему очереди из страждущих. Я сижу, а он выходит весь такой в халатике и обращается к женщине, сидящей на ресепшн со словами, мол ужас, под нами где-то коммуналка, там пара семейная, а он так на нее орет, так орет, таким матом, и мол не понимает он (психиатр), каким образом она до сих пор от него не ушла, наверное ей это нравится? Говорит психиатр в халатике.

На этом фоне, конечно, неудивительно, что у меня в ленте попадаются люди, которые комментируют дело Вайнштейна. Комментируют лихо, наотмашь. Конечно, никто из нас в зале суда не сидел, доказательств не слышал, с присяжными пять дней не совещался, но мнение у всех есть.

И мнение это такое, что мол, раз женщина после первого эпизода не прекратила общение, а продолжила, то и не было значит первого эпизода, а если и был , то не страшно. А уж если она таки получила что-то с этого, то она вообще проститутка и дело с концом, это уже автоматически обесценивает все, что она говорит.

И это, конечно, говорит о том, что все мы живем с изнасилованными мозгами. Да, разные люди на разные предложения реагируют по-разному. Женщина приходит на встречу, ей предлагают то, что она не хочет, она отказывается, потом ей предлагают опции - потерять работу или согласиться, а это, например, шантаж и принуждение. И да, кто-то идет на на это, а кто-то нет. Но фокус-то не надо смещать! Проблема не в тех, кто соглашается, а в тех, кто предлагает. Потому что шантаж - плохо. Это преступление. Независимо ни от чего. И ничто не может этого отменить — ни тот факт, что она поехала с ним в отель, ни тот факт, что после этого она продолжила общение. Да, конечно, она тоже делает выбор. Но ставить ее перед таким выбором - преступление. Человек, обладающий любого рода властью над другим человеком, в первую очередь не должен его звать в свой гостиничный номер. А поведение того, кого позвали - уже совершенно другая история и другой разговор.

И да, тот факт, что жертва преступления продолжает общаться с тем, кто это преступление совершил, тоже ничего не отменяет, как думает психиатр в халатике из начала этого поста. Его, конечно, можно простить, потому что зомбирование женщин с избыточным весом и понимание психологии жертвы насилия - это немножко разные вещи, как в анекдоте про разницу между губной помадой и гангреной. Ему, возможно, неизвестно, что жертвы нередко ведут себя так, как сложно понять тем, кто не был в их положении. И что даже если женщина решила, что раз уж все равно это произошло, то не зря же все было, надо извлечь из этого максимум выгоды, она не перестает изначально быть жертвой. И что такое решение, возможно, в том числе и результат этой травмы.

Почему это так важно для нас? Мы живем в обществе, в котором это настолько норма, что многие, кто здесь на эту тему шутит, не понимают, что среди их близких знакомых всегда есть женщина, которая через это прошла. Она никогда им не расскажет, они никогда этого не узнают, но она будет читать вот это “сама виновата” в их фейсбуках. А это легко может оказаться близкая подруга, сестра, жена и даже мать. И я не просто так это говорю, а потому что это так и есть. И примеров тому жизненных я знаю немало. И особенно, конечно, мерзко читать это от тех, кто говорит “этого не бывает, вот мне же никто не предлагал”. Ну, положим, тому, что вам никто не предлагал, могут быть разные причины, но это не секунды не отменяет того, что многим другим предлагали, и они стояли перед этим выбором. А стоять перед таким выбором нельзя заслужить.

И, конечно, среди нас полно людей, которые это делали. И многие из них такие обаятельные, очаровательные, совсем не Вайнштейны, такие, что никто не поверит, что это вообще возможно, да зачем ему, он же и так богатый-красивый, полно же тех, кто и так захочет. Но, друзья мои, не всегда нужны те, кто и так захочет. Бывает такое, что надо то, чего как бы нельзя. Надо утвердиться, надо показать власть, мало ли чего еще надо. И тогда тот, кого и так много кто хочет, начинает добиваться того, что ему не положено. Разными способами. Потому что это, конечно же, далеко не всегда про секс, а может быть и вообще чаще всего не про секс или не в первую очередь про него.

И, конечно, для нас это все крайне важно, важнее даже, чем для американцев, потому что мы так легко относимся к насилию в любом виде, что полностью обесцениваем любые человеческие страдания, пока нам реально по морде не дадут. Да даже если и дадут - не убили же. Куда нам до понимания того, что например изнасилование может случиться даже между женатыми людьми. Замужняя женщина не имеет права не хотеть секса с мужем. Спросите у какого-нибудь о. Смирнова - он вам расскажет.

Мы живем с изнасилованными мозгами.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment