Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Categories:

Повесила в "Фэйсбуке" Людмила Петрановская

Людмила Петрановская
6 мин. ·
С сочувствием наблюдаю реакцию благотворительного сообщества на расследование касательно Ванье и "Ковчега"
У меня нет и не было никакого личного отношения к этому человеку, но был похожий опыт в жизни не раз, так что действительно очень сочувствую.
И это очередная горькая история про изнанку подвижничества и "святости". Нет, я не считаю, что все подвижники себе на уме и только потому помогают, что что-то с этого имеют, материальное или психологическое. Я близко общалась с настоящими подвижниками, в искренности которых уверена больше, чем в себе.
Но.
Очень опасно становиться ТОЛЬКО подвижником, подчинять всю свою жизнь и всю свою личность служению. Потому что, сорри, если вы пока ещё здесь, на земле, значит, не вознеслись. Значит, есть в вас всякое. И запихивать это всякое в тень очень опасно - все, что спрятано: корысть, тщеславие, похоть, удовольствие от влияния или правоты, оказавшись вне поля зрения, обретает власть над человеком. И все эти же нормальные человеческие порывы могут быть вполне себе ручными и полезными животными, если за ними присматривать.
И не такое очевидное, но более важное, что я вынесла из опыта: если человек относится к себе только как к средству, пусть даже для достижения прекрасной цели, он будет относиться как к средству к кому то ещё. К семье, к сотрудникам, к клиентам. Абьюз по отношению к себе всегда склеен с абьюзом, направленным ещё на кого то. Ещё раз, это не про данный кейс, по него мало знаю, это про мой опыт.

Поэтому всегда говорю молодым коллегам: не посвящайте себя целиком социалке и благотворительности. Старайтесь иметь параллельно работу за рыночные деньги, имейте друзей из других сфер, увлечения и цели, не связанные с помощью несчастными. Роль святого, праведника, подвижника - одна из самых опасных. Если вы не уверены, что вы бодхисатва, давайте явное и легальное место в своей жизни "земным страстям".
Бодхисатвам советов не даю, они обычно сами не дураки выпить и все остальное:)
(Залез в яндекс посмотреть, кто такие эти бодхисатвы
Бодхиса́ттва — в буддизме существо (или человек), обладающее бодхичиттой, которое приняло решение стать буддой для блага всех существ, - прим. ред.)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments