Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Category:

Повесил в "Фэйсбуке" Дмитрий Львович Быков

Образ Минобразования

Министром просвещения стал Сергей Кравцов, и дай Бог ему здоровья, и никто не запретит нам надеяться, что у него-то хоть что-то получится.

У Ольги Васильевой, на которую мы надеялись четыре года назад, не получилось ровно ничего, и вспомнить её нечем, кроме инициативы писать слово «Ветеран» с большой буквы. Все наши чиновники в этой области, как и большинство завучей, мало отличаются от Долорес Амбридж. Между тем из всех современных российских министров только у главы Минобра есть шанс что-то изменить — потому что государство, при всей своей идеологизированности, не лезет в просвещение, попросту боится его трогать, ничего не понимает в этой сложной области, разве что не забывает о её милитаризации. Будущее России зависит сегодня от министра образования — в гораздо большей степени, чем от Путина. Шанс, что Кравцов совершит прорыв в этой области, невелик, но у министров обороны, иностранных дел или финансов такого шанса в нынешней пирамиде вообще нет. А за детей ещё можно побороться.

Каким видится мне идеальный министр просвещения — притом что у Кравцова нет почти ничего из этих данных? В школе он не работал ни дня, всё больше разрабатывал критерии её оценки, бюрократические методики надзора за ней; диссертация его не содержит прорывов, вообще он чиновник по преимуществу, хорошо ещё, если не кровожадный. Министр просвещения, во-первых, должен быть человеком просвещённым, вроде Луначарского — он был, кстати, не просто болтуном, но отличным критиком, блестящим филологом, знатоком и ценителем театра. Сейчас очень любят слово «живой», потому что чисто человеческие пороки хоть как-то отличают министра от дракона, живой уже обозвали министра культуры Ольгу Любимову, — но министру образования это гораздо нужней. Культура-то и сама не погибнет, а вот образование засушить — раз плюнуть. Министр просвещения должен иметь опыт школьного (или в крайнем случае вузовского) преподавания. Он должен выработать идеальную систему отбора кадров и абитуриентов для педвузов, сделать их престижными и, рискну сказать, труднодоступными; он должен добиться для учителей серьёзных льгот, сравнимых с офицерскими, и превратить их в элиту страны. Он должен находить вкус в педагогике, потому что этот экстремальный спорт — для тех, кто его любит, а не для тех, кому больше некуда деваться.

Спасение России, её неизбежное светлое будущее начнётся с появления такого человека. И не подумайте, я вовсе не себя предлагаю на эту роль. Со мной здесь уже сделали достаточно — внушили стойкую уверенность в том, что всё бессмысленно.

Дмитрий Быков / Собеседник

(Как это часто бывает, хотя и не всегда, с текстами этого автора, все почти верно, только все с обратным знаком. Дмитрий Львович рассуждает об идеальном министре и говорит: "Министр просвещения должен иметь опыт школьного (или в крайнем случае вузовского) преподавания". Все почти так, но только частицу "не" стоило бы добавить, по моему. Министр просвещения должен не иметь опыта школьного преподавания. Или, еще точнее. так: Министр просвещения не должен ни в коем случае иметь опыт школьного преподавания). Все дело в том, что опыт советского и постсоветского школьного преподавания, в основном, отрицательный. Это опыт часто насилия и почти всегда опыт приспособленчества и беспринципности. Если беспринципность оправдывается благими целями, то человек уж и совсем не подходит на роль преподавателя, честный циник предпочтительнее, его ребенку раскусить проще, - прим. ред.)
Subscribe

  • Повесила с утра газетару

    В Индии более 1 млрд человек привились одной дозой вакцины...Индия стала второй страной, привившей более 1 миллиарда человек от COVID. 16 сентября…

  • Выходной (продолжение)

    Обследование закончилось. Очки выписали. Остальное в порядке, вроде бы. По кухне мы с Тимом отдежурили.Теперь несколько недель расслабона. Разрешили…

  • Повесила у себя газетару

    Европарламент присудил Алексею Навальному премию «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова, сообщает ТАСС. Лауреату выдают диплом и чек на €50 тыс.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment