Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Categories:

Повесил 29 октября

Галя на гастролях в Москве, Маша в колледже, Буковского больше нет. Мир изменился, к этому миру еще привыкнуть надо. Буковский конечно человек уникальный. В молодости чаще всего пожалуй его перечитывал и о нем разговаривал. Даже чаще, чем Достоевского и Сэлинджера. Или так же. Потом еще и удивился, пожив на "западе". Отец моей подруги о нем капельку рассказывал, как тот самый иностранец, через которого инфу передавали и какие-то тексты на "запад":
"Обычно я все-таки успевал проскочить в большую, ярко освещенную комнату и там по-английски пытался объяснить что-то очень важное собравшимся людям. Они вежливо, сочувственно кивали головами и восклицали время от времени:

- Аха!.. - будто только сейчас до них дошел смысл сказанного.

Но по их лицам я видел, что они ничего не поняли. Я начинал все сначала, и они опять говорили:

- Axa!.. - но между нами была словно стеклянная стена."

Там стена была, она и у меня появляться стала со временем, я совсем не симпатизировал советской и постсоветской эмигрантским тусовкам, а Буковский, как ни странно, совсем не ассимилировался. Впрочем, он и частью тусовок не стал, вроде бы:

"Расхожее мнение о Швейцарии в основном упирает на невероятную упорядоченность, чистоту и скуку в этой стране. Ну и, конечно же, благополучие, богатство. Не знаю — если, конечно, вам нечего делать и вы абсолютно не способны себя развлечь, считая, что развлекать вас обязаны другие, если ненадежность поездов и вид грязи на улицах вносит в вашу жизнь существенное разнообразие, тогда, пожалуй, вы будете скучать в Швейцарии. Но нет страны более подходящей для человека занятого, который ценит каждую минуту своего времени".

На занятого Буковский не стал похож, общаться там стал с публикой наименее интересной из возможных, с моей точки зрения, аристократия и начальство - народ очень скучный и унылый, мне кажется. Тексты Буковского про Единую Европу, про Брекзит, про политкорректность совсем не рифмуются с его же книжками.

"В частности, как ни странно, "Былое и думы" Герцена я прочел в пятнадцать лет. Произвело на меня сильное впечатление, потому что он аналитик, он свободно думающий человек.
То, что он увлекался социализмом, это из книги особо не следует, да и не важно. А то, что он умел абстрагироваться, рассуждать свободно на любую тему, критически относиться к чему угодно, это мне импонировало. Так что эта книга в пятнадцать лет на меня произвела впечатление. Тем более, что он не любил Маркса, это мне тоже импонировало. Он называл марксистов "серные черти". Как ни странно, у нас с ним судьбы в этом смысле похожи, он тоже кончил жизнь в Англии, и я ее кончаю там. Я, правда, журналов не издаю"...

От Alexandre Bondarev ("Facebook")
БУКОВСКИЙ И КРОЛИКИ
По-моему, эта история нигде не опубликована, так что расскажу ее со слов самого героя.
В 1988 году Буковский получил грант в Стэнфордском университете и начал заниматься своей научной специальностью – нейрофизиологией мозга.
Материалом служили подопытные кролики. Им вживляли в мозг электроды, а остальное время они сидели в виварии, в клетках. Выпускать их было запрещено, чтобы не нарушить протокол исследований. Вот они там и сидели, в соседних камерах.
И старому зэку Буковскому стало их жалко.
Наука наукой, но ведь даже в тюрьме заключенным полагается прогулка.
Он подкупил сторожа вивария и стал по ночам выпускать их из клеток и выводить на прогулку в маленький садик, окруженный высоким каменным забором.
И вот, значит, картинка такая. Ночь, луна светит, кролики прыгают по садику, а Буковский стоит, смотрит на них и курит. Он всегда курил.
А потом он снова разводил их по клеткам.
Так что какое-то время Буковский выступал в роли настоящего тюремщика.
Но тюремщика – доброго.
Subscribe

  • По утрам

    Девочки звонят, по дороге на работы. Не совсем понятно в кого это они.

  • Тютелька в тютельку

    Затопили! В первый день выборов дома стало тепло! А впереди еще три дня голосования, говорят. И перспектива! Из Яблока на днях позвонили, спросили…

  • Повесил в "Фэйсбуке" Дмитрий Борко

    Известно же: не важно доказать, важно закинуть циферки! Инсайдер исправил ошибочную информацию об изменениях в капиталах Явлинского. А, скажем,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments