"Обычно я все-таки успевал проскочить в большую, ярко освещенную комнату и там по-английски пытался объяснить что-то очень важное собравшимся людям. Они вежливо, сочувственно кивали головами и восклицали время от времени:
- Аха!.. - будто только сейчас до них дошел смысл сказанного.
Но по их лицам я видел, что они ничего не поняли. Я начинал все сначала, и они опять говорили:
- Axa!.. - но между нами была словно стеклянная стена."
Там стена была, она и у меня появляться стала со временем, я совсем не симпатизировал советской и постсоветской эмигрантским тусовкам, а Буковский, как ни странно, совсем не ассимилировался. Впрочем, он и частью тусовок не стал, вроде бы:
"Расхожее мнение о Швейцарии в основном упирает на невероятную упорядоченность, чистоту и скуку в этой стране. Ну и, конечно же, благополучие, богатство. Не знаю — если, конечно, вам нечего делать и вы абсолютно не способны себя развлечь, считая, что развлекать вас обязаны другие, если ненадежность поездов и вид грязи на улицах вносит в вашу жизнь существенное разнообразие, тогда, пожалуй, вы будете скучать в Швейцарии. Но нет страны более подходящей для человека занятого, который ценит каждую минуту своего времени".
На занятого Буковский не стал похож, общаться там стал с публикой наименее интересной из возможных, с моей точки зрения, аристократия и начальство - народ очень скучный и унылый, мне кажется. Тексты Буковского про Единую Европу, про Брекзит, про политкорректность совсем не рифмуются с его же книжками.
"В частности, как ни странно, "Былое и думы" Герцена я прочел в пятнадцать лет. Произвело на меня сильное впечатление, потому что он аналитик, он свободно думающий человек.
То, что он увлекался социализмом, это из книги особо не следует, да и не важно. А то, что он умел абстрагироваться, рассуждать свободно на любую тему, критически относиться к чему угодно, это мне импонировало. Так что эта книга в пятнадцать лет на меня произвела впечатление. Тем более, что он не любил Маркса, это мне тоже импонировало. Он называл марксистов "серные черти". Как ни странно, у нас с ним судьбы в этом смысле похожи, он тоже кончил жизнь в Англии, и я ее кончаю там. Я, правда, журналов не издаю"...
От Alexandre Bondarev ("Facebook")
БУКОВСКИЙ И КРОЛИКИ
По-моему, эта история нигде не опубликована, так что расскажу ее со слов самого героя.
В 1988 году Буковский получил грант в Стэнфордском университете и начал заниматься своей научной специальностью – нейрофизиологией мозга.
Материалом служили подопытные кролики. Им вживляли в мозг электроды, а остальное время они сидели в виварии, в клетках. Выпускать их было запрещено, чтобы не нарушить протокол исследований. Вот они там и сидели, в соседних камерах.
И старому зэку Буковскому стало их жалко.
Наука наукой, но ведь даже в тюрьме заключенным полагается прогулка.
Он подкупил сторожа вивария и стал по ночам выпускать их из клеток и выводить на прогулку в маленький садик, окруженный высоким каменным забором.
И вот, значит, картинка такая. Ночь, луна светит, кролики прыгают по садику, а Буковский стоит, смотрит на них и курит. Он всегда курил.
А потом он снова разводил их по клеткам.
Так что какое-то время Буковский выступал в роли настоящего тюремщика.
Но тюремщика – доброго.