Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Categories:

Повесил в "Фэйсбуке" 29 октября священник Яков Кротов

Повесил в "Фэйсбуке" священник Яков Кротов
БЕЗОПАСНЫЙ ПРОТЕСТ — ЗАЧАТИЕ В ПРЕЗЕРВАТИВЕ

«Дуб — дерево», — пишет Лев Рубинштейн, — Московское дело должно быть прекращено».

Странный вывод! Если дуб есть дерево, то должны быть выведены российские войска из Украины, Грузии, Молдавии, Сирии. Должны быть выпущены крымские татары, Свидетели Иеговы и прочие узники совести. Почему вдруг ограничиваться «московским делом»? Неполная индукция-с!

Дуб — дерево. Это правда. А вот не совсем правда: «Прошло три месяца с мирной акции 27 июля. 250 тысяч человек подписали петицию о прекращении уголовного дела. Десятки профессиональных сообществ написали открытые письма. Каждый день люди стоят в пикетах. Все эти действия принесли свободу 5 обвиняемым. Однако 17 человек по-прежнему находятся под следствием или осуждены на сроки от 2 до 5 лет, совсем недавно началась вторая волна арестов».

В чём неправда? Не доказано, что есть связь между пикетами, подписями на интернет-сайте и освобождением 5 человек. Связь более чем сомнительна, потому что если бы власти реагировали именно на протест, то выпустили бы всех. Выпускают по каким-то совсем другим причинам.

Но главное, с чем невозможно согласиться:

«Эта простая, мирная и безопасная акция поможет напомнить окружающим, что нас много и мы не будем мириться с политическими репрессиями. Тотальному государственному террору мы противопоставляем всеобщую солидарность и гражданское мирное сопротивление. Ношение стикеров на личных вещах не противоречит никаким нормам права».

Безопасность — наше всё? Хочется и тоталитаризм победить, и не замочиться? Стикерами напугать ежа? Ношение стикеров «не противоречит праву»? Значит, пока не тоталитаризм, при тоталитаризме, помнится, Рубинштейн никаких стикеров не носил и в пикетах не стоял, как и аз, грешный. А если завтра примут закон, что стикеры и пикеты запрещены — что тогда? Заткнёмся?

Какая всё-таки цель — победить тоталитаризм или напомнить о себе окружающим? Зачем врать — что «нас много»? Нас мало. Не больше 10 миллионов, на самом деле много меньше. Среди репрессированных большинство — вполне ватники и крымнашисты, как и вообще среди так называемой «оппозиции». Просто хотят, чтобы в Крыму не было коррупции, но Крым-то пусть будет «наш».

Но главное, что режет ухо — безопасность. Безопасный протест — это как зачатие в презервативе.
Subscribe

  • Повесила у себя GAZETA.SPB

    Председатель Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров поздравил депутата Бориса Вишневского с днем рождения и рассказал о дружбе с…

  • Повесил в "Фэйсбуке" Игорь Иртеньев

    С юных лет для меня и моих друзей определение «антисоветский» обладало безусловной положительной коннотацией. Сегодня, благодаря путинским…

  • Выборы-2021

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments