Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Categories:

Повесил в "Фэйсбуке" 27 октября Дмитрий Борко


Девушка с плакатам - французская студентка Эстер Дюфло

Газеты бы озаглавили такой материал "Нобелевский лауреат защищала свободу России". Бывает, что твои старые фотографии оживают, и это - самый ценный подарок для фотографа. Этих ребят я снял 19 августа 1991 г. у Белого дома. Мне всегда было интересно, кто они. Кадр не раз публиковался, вошел в нашу книгу, попал на обложку одного из разделов прошлогоднего мемориальского проекта об августе 91-го (все ссылки приведу в комменте). На днях стучится женщина в ФБ. Оказывается, на снимке - она с друзьями.


Пишет: "Я давно мечтала найти фотографии тех дней. И вот сегодня мой муж нашёл одну! И даже купил в изд. Захарова вашу книгу. Удивительно радостный день сегодня. Я была в тот момент почти второкурсницей 2 меда, стала педиатром, неонатологом. Мальчик между девушками - мой друг детства по КЮИ (клубу юных искусствоведов в Пушкинском музее) стал химиком, сейчас живет в Бостоне. И сегодня прилетел на пару дней в Москву. Справа поднимает руку его одноклассник. На выставке давным-давно было несколько наших фото. Но в тот момент мы совершенно не думали о фотографиях. Только идеалы свободы нас волновали. А теперь - самое главное...

Девушка в белых брюках с плакатом - Эстер Дюфло неделю назад стала нобелевским лауреатом по экономике! Моя близкая подруга-француженка, проводившая у нас каникулы, и даже жившая почти целый год у нас в Москве. Сейчас она преподает в MIT (Массачусетском технологическом институте) в Бостоне. На днях ей исполнится 47".

Я не привожу имен, поскольку не у всех мог спросить разрешения. Но я послал им этот кадр в максимальном качестве и самое главное, что люди имеют теперь эту память, а я знаю, кто мои герои.

Премия, которую недавно получила Эстер Дюфло (ссылка тоже в комменте), официально называется "Премия по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля и учреждена в 1968 г. Банком Швеции. Она получила ее вместе со своим мужем - индусом и еще одним коллегой (все работают в Массачусетсе) за разработку научной методики по оценке эффективности борьбы с бедностью. Ни много, ни мало! В школе она учила русский, потом изучала историю и экономику в престижном французском вузе. Писала диплом в Москве. Потом училась в MIT. Занималась полевыми исследованиями в Африке, Индии и ЮВА.

По ссылке внизу - много занятных вещей из ее работ. например, как повысить успеваемость в школе при помощи глистогонных. Или что на самом деле покупают бедняки.

Такое со мной бывало уже не раз. Лет шесть назад я познакомился с человеком из октября 93-го, о котором думал, что он погиб (ссылка ниже). До того на меня внезапно свалился американский журналист, спустя много лет расследующий свое ранение в Останкино в октябре 93-го. Там его спас мой знакомый врач, который много лет тоже был убежден, что аменриканец не выжил. А в моих снимках из Останкино американец нашел подтверждение своей версии событий.

Я понимаю, что фотография никого не оживит и не вернет прошлого. Но иногда старые фото причудливо вплетаются в настоящее и тогда понимаешь, что снимал не зря.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment