Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Categories:

Повесил в "Фэйсбуке" 29 сентября Дмитрий Борко

"...кстати, абсолютное большинство людей, которые уверены, что все все делают только из-за личной выгоды или потому что их дурят, а слова вроде "долг", "правда", "ценности", "солидарность" - просто пустой пафос, тоже нейротипичны. Тут в общем нечем гордиться, если честно.
Нейротипичность сама по себе означает адаптивность к требованиям социума, небольшой горизонт планирования и развитые защиты, а не правоту."

Людмила Петрановская
27 сентября в 13:57
Всюду Грета, и из всех все выскакивает помимо воли. Что есть, то и выскакивает. Страхи, мечты, защиты, стереотипы, осознаваемые и неосознаваемые убеждения и потребности . Проективный тест убойной силы вышел, однако. Серьезно, хотите продвинуться в личностном росте - проанализируйте свою реакцию на кейс Греты с психотерапевтом. Ну, или хотя бы сами, через полгода, когда остынете.

Меня, конечно, больше всего задевают отсылки к диагнозам.
Просто хочу напомнить кое что в связи с этим.
Абсолютное большинство людей, плохо понимающих причиннно следственные связи и не способных мыслить системно, нейротипичны. Нормальны то есть, без диагнозов.
Абсолютное большинство людей, готовых получить какой то профит себе за чужой счёт и нарушить правила в свою пользу, нейротипичны.
Абсолютное большинство людей, не желающих брать на себя ответственность и ждущих решения всех проблем от кого то "сверху", нейротипичны.
Абсолютное большинство конформистов, не способных идти против группового давления, нейротипичны.
Абсолютное большинство людей, которые живут не в контакте со своими ценностями и не очень понимают, почему они думают и чувствуют то или другое, нейротипичны.
Глупцы, циники и мелкие негодяи нейротипичны, как сказала бы Елена Малышева, это - норма.

Так при чем тут синдром Аспергера, а?
Ну и отдельно доставляет про " ею манипулируют" и "звёздную болезнь". Если уж использовать диагноз как аргумент,
Вы когда нибудь пытались морочить голову и манипулировать человеком, у которого Аспергер сочетается сочетается с хорошим интеллектом? Это примерно в тысячу раз сложнее, чем манипулировать нейротипичным человеком.
А "звёздная болезнь", то есть удовольствие от пребывания в центре внимания, это вообще из другой вселенной, истероидной. У Греты сердито- страдальческое выражение лица на всех фото, кроме тех, что на яхте. Ей это все довольно неприятно, и, думаю, она действительно лучше бы себя чувствовала дома или в школе. Но делает то, что считает должным.
Да, кстати, абсолютное большинство людей, которые уверены, что все все делают только из-за личной выгоды или потому что их дурят, а слова вроде "долг", "правда", "ценности", "солидарность" - просто пустой пафос, тоже нейротипичны.
Тут в общем нечем гордиться, если честно.
Нейротипичность сама по себе означает адаптивность к требованиям социума, небольшой горизонт планирования и развитые защиты, а не правоту.
(Интересно, "Звездная болезнь", - это синоним "Белого пальто"? - прим. ред.
Subscribe

  • Олимпиада

    Новые вида спорта глянул. Все ругают баскетбол три на три на одно кольцо. А мы каждую перемену в двести тридцать девятой в это играли. только не три…

  • Повесила у себя газетару

    ...наместник Соловецкого монастыря епископ Озерский Порфирий рассказал в проповеди, что компоненты противовирусных вакцин встраиваются в геном…

  • Чемпионы

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment