Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Categories:

Повесил в "Фэйсбуке" 11 июня

Сообщает ТАСС
МОСКВА, 11 июня. /ТАСС/. Нарушения и ошибки, допущенные в ходе задержания журналиста интернет-издания "Медуза" Ивана Голунова, вызывают недоверие к следственным органам. Об этом заявила журналистам во вторник председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

НА ЭТУ ТЕМУ
Дело против журналиста Ивана Голунова. Что известно в настоящее время
"Ситуация вокруг задержания журналиста Ивана Голунова вызвала большой общественный резонанс, острую реакцию коллег-журналистов, для этого были основания. Уже озвучены факты допущенных ошибок, нарушений. Они, конечно же, вызывают недоверие к следственным органам, что, на мой взгляд, самое плохое в этой истории", - сказала Матвиенко.

По ее словам, в этой ситуации есть много вопросов, на которые общество должно получить четкие и внятные ответы.

"Почему журналист Иван Голунов без решения суда был задержан более чем на 48 часов? Почему были опубликованы фотографии с другого места, а не из его квартиры, где происходил обыск? Почему во время обыска он не присутствовал? Либо это такой уже непрофессионализм, либо это такое головотяпство, либо это провокация. Я даже не знаю пока, как это назвать", - сказала Матвиенко.


Она подчеркнула, что должно быть проведено самое тщательное расследование, обществу должны быть даны ответы на все эти и другие вопросы.

По словам Матвиенко, члены Совета Федерации будут держать на контроле ситуацию с задержанием журналиста. "Мы будем держать этот вопрос тоже на контроле", - сказала она.

Спикер Совфеда отметила, что "этот вопрос теперь находится под жестким контролем общественности, СМИ". "И это гарантия того, что следствие будет объективным. Уже невозможно будет по-другому", - уверена она.

Матвиенко также напомнила, что разговаривала по этому поводу с генпрокурором РФ Юрием Чайкой. "Генпрокуратура взяла этот вопрос под свой жесткий контроль, и мне Юрий Яковлевич Чайка сказал, что этот вопрос будет находиться под его личным жестким контролем", - добавила она...

..."Свободное время" тоже так умеет.
Фэйсбучная лента приступила к анализу успехов. И к прогнозам. И к разборам. Ну, ладно. Раз пора начинать серьезный разговор о настоящем и будущем России, то "СВ" тоже свои пять копеек вставит.

Гражданским обществом в стране и не пахнет, увы. Чтобы устойчивая демократия появилась, нужно, как минимум, чтобы появились поколения со сносным школьным образованием. В обозримом будущем ничего такого не случится. Но. Построением демократии тут прилежно занимаются руководители государства. Вот все эти "скрепы" - это шанс на объединение вокруг кого-то случайного когда-нибудь. Однажды. Вдруг. Общество без конкретных общих врагов к серьезным движениям не способно. А здесь есть. Есть кого боятся и стар и млад. Страх перед ментами - это скрепа, которая объединяет и московских юристов и питерских предпринимателей. И всех остальных. ОМОНы, нац. гвардии - это те самые пугала, без которых шансов на осмысленное движение вперед не было бы никаких. А сейчас каждый знает, что только прояви недовольство какой-нибудь дикостью, тут же прилетят крепкие ребята в форме и дадут по зубам. Это если скопом, а если один чем-то недоволен, то с тобой разберутся подешевле. Могут наркотики подбросить, могут детей отнять. Тут уж насколько хватит ментам фантазии. Хоть и нет гражданского общества, но мудаки в погонах есть и интернет есть. Что дает некоторую надежду, пусть не на устройство нормальной жизни, но на некоторую движуху.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment