Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Categories:

Повесила в "Фэйсбуке" Людмила Уманец

Подняла я тут намедни свой родительский ресурс. Не скрою, иногда кажется, что все безнадежно и зря. Уже четвертый год пошел, как мы вместе живем с моими детьми, а для сына я так и не стала тем самым значимым взрослым. Не впускает. Только берет... что уж может унести, то и берет. В основном, в переносном смысле слова, но всякое бывает :) Если бы не этот мой опыт, я бы до сих пор думала, что существует волшебная таблетка, что при хорошем сопровождении семья может все. Не все. Да и нет никакого сопровождения для таких случаев. Ну не считая, Господа Бога и афобазола.
Ну, будем считать, что для него я источник благ - все равно же неплохая роль. Источник неприятностей, конечно, тоже я. Основное слово в мой адрес нынче "Несправедливо!" Несправедливо чистить зубы, несправедливо делать уроки вместо сидения вк, несправедливо гулять с собакой..... Несправедливо - может, это мое второе имя?:)

И вот приехала я в наш детский дом, где мои дети провели несколько лет. Упомянутый выше сын с 9 до 13 лет, чтоб вы понимали. Детский дом на пороге закрытия, нескольких детей уже перевели в другой. И остались там жить-поживать человек 10 . Среди них два малыша, которые определены на шесть месяцев. Все мальчики. Большинство на пороге выпуска. Конечно, им уже не надо никаких детских забав и даже общения. Малыши все спрашивали: а вы еще побудете, а вы до скольки у нас? Воспитатель говорит, что если бы не они, то вообще непонятно, зачем сюда приходить. Взрослые для этих пацанов вообще не существуют. Они чувствуют свою абсолютную безнаказанность и творят что хотят. Некоторых из них я помню немножко другими (даже не знаю, смеяться или плакать над их анкетами в базе). А некоторые уже такие и пришли, вполне сложившиеся личности. Судя по всему, едят, спят и курят - это весь круг интересов - и делают они все это, не снимая верхней одежды и не вынимая наушников из ушей. В школу почти никто не ходит. То есть как все устроено: сперва они забивают и прогуливают, потом их переводят в так называемую вечерку - это два дня в неделю, могу ошибаться но как-то так. Но и туда они не ходят. И я бы, честно говоря, не стала сильно осуждать воспитателей,типа что ж они не заставляют.... А как заставишь? Во-первых, может и ответочка прилететь, а воспитатели в основном женщины...
Во-вторых, рычагов вообще нет....ну что ты ему предложишь... хорошее образование? приличную работу? светлое будущее? А конфетку или сигаретку он сам у кого-нибудь отберет. Знаю, мужчину, который тоже оттуда взял парня и вроде парень как раз неплохой.... но приемный отец очень добрый и лояльный, хотел по-хорошему, конфликтов не хотел, действовал уговорами, водил в опеку для разговоров, к психологам ходил, но в школу не получилось заставить его ходить. Сперва предлагалось, училище после восьмого класса, потому дворовая школа, потом вечерняя школа. Ноль отклика. Просто не ходил и все. И опека расторгла договор. Убита, убита мотивация напрочь.
Ну обратно в суровые будни. Те небольшие подарочки, которые достались малышам, были отняты сразу, не успели мы уехать, да в общем там они этого и не стесняются, зачем им было дожидаться. А подарочки были совсем детские и никчемные, заведомо дешевые...вот, например, как на картинке. Игрушка-антистресс, от которой многим стресс... Из глубин моей памяти еще вслыл такой случай, что мой сын (другой, у меня они в ассортименте :) передал одному мальчишке кепку, которая тому нравилась. Типа на память. А его ровесник тоже захотел и я в следующий раз привезла. Не успел он выйти на улицу - мы там мангал разжигали, волейбол и всякое такое - как уже плачет "Коля кепку забрал", воспитатели оглянулись: "Ой, Коля, а тебе идет!". Последнее, что я слышала про Колю, что прошлым летом нашли его труп. Где-то на Парнасе. Потом говорили, что вроде не он.... а где он - никто не знает...
И не надо думать, что это уникальное страшное место. Совсем в другой детский дом одна знакомая девушка отвезла и подарила девочке красивую удобную обувь (у нее все плохо было и с ногами, и с обувью), которую через два дня мы увидели на медсестре - она привезла в областную больницу детей из этого ДД. Это как бы, например. Нет тут уникальности никакой в этой истории.Но бывает и по-другому конечно.
Слава Богу, что мы не позвали с собой никого из наших трепетных волонтеров, а поехали вдвоем с Диной. У нас сердца уже мозолистые.
Но вот все равно никак мне теперь не прогнать мысли об этих парнях. Ну собственно не впервые они роятся в моей голове - залягут на дно, конечно, рано или поздно... и на том спасибо им. Жалко, жалко, жалко.... красивые, сильные, неглупые мальчишки. Озлобленные, жестокие, никому не нужные...ничем не интересующие... ни о чем не мечтающие... Хотя чего жалеть, народу много в России, новых нарожают. Не люблю публично копаться в себе, но хочу заметить, что мне отмерено много сопротивляемости. Такой организм достался. Мне хочется сопротивляться... ведь Несправедливо, как мы помним, мое второе имя...Я вижу, что тупик, я знаю, что тупик, но я не верю, что нельзя, совсем нельзя ничего сделать. Не хочу верить. Не могу в это верить. Не буду в это верить.Интересно, пробью я себе башку об стену когда-нибудь или нет на этом протесте...

И....знаете... теперь как-то труднее на своего сердиться за то, что курит, подлец.
Subscribe

  • Олимпиада-2020

    Медальный зачет сейчас: 1. США: 160 очков 2. Китай: 156 очков 3. Россия: 102 очка 4. Великобритания: 96 очков 5. Япония: 89 очков 6. Австралия: 70…

  • Повесил в "Фэйсбуке" "Воздух над Берлином"

    На 03.08. число зарегистрированных в РКИ прививок – 92.7 млн., полностью привиты 52.6%, в Берлине 51.7%. В ЕС полностью вакцинированы от COVID-19 60%…

  • Актуальности

    Чтобы быть эпидемиологом нужно иметь крепкие нервы и сильный характер, пишет в "Фэйсбуке" Michael Favorov. И дальше: "Какой вирусолог или даже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment