Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Categories:

Повесил в "Фэйсбуке" священник Яков Кротов

ОБРАЗОВАНИЕ И КУЛЬТУРА

В России образование даже не набор знаний, а именно оболванивание. Но по прямому смыслу слова, восходящему к античности, образование есть именно формирование человека в соответствие с неким образом, первообразом, идеалом. Знания тут лишь часть комплекса мер. Второй частью является развитие искусства диалога. И культура при таком взгляде - не то, что порождает образование, а то, что порождается образованием. Образованный человек производит культуру.

Культура ничего не гарантирует. Образованные и культурные греки и римляне распинали людей тысячами, порабощали в рабство миллионами. Да они и были все довольно разные. Нравственность же не зависит ни от образования, ни от культуры, к счастью. В обоих смыслах не зависит: и вовсе необразованный человек может быть нравственным, и отлично образованный человек может быть глубоко безнравственным. Простейший пример последнего - британский премьер Борис Джонсон. Да и, как выяснилось, принц Эндрю...

Кроме того, важно понимать, что образование и производимая ею культура не есть результат некоей цивилизации. Когда в V веке до р.Х. было отрефлектировано понятие образования, само образование существовало уже в течение сотен тысяч лет. Люди просто обнаружили, что говорят прозой, и стал совершенствовать это своё умение. Но образование как таковое есть проявление уникальной способности человека к коммуникации. Поэтому необразованных людей не бывает в принципе, бескультурных людей не бывает. Бывает сосуществование разных стадий и моделей, традиций и принципов. А бывает их столкновение. Сегодня в России идёт девестернизация. Образованность и культура западного типа аннулируются властью (которая их и заимствовала 400 лет назад в своих, сугубо милитарных целях) и насаждается образованность и культура резко упрощённого типа, казарменного, деспотического.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment