В России образование даже не набор знаний, а именно оболванивание. Но по прямому смыслу слова, восходящему к античности, образование есть именно формирование человека в соответствие с неким образом, первообразом, идеалом. Знания тут лишь часть комплекса мер. Второй частью является развитие искусства диалога. И культура при таком взгляде - не то, что порождает образование, а то, что порождается образованием. Образованный человек производит культуру.
Культура ничего не гарантирует. Образованные и культурные греки и римляне распинали людей тысячами, порабощали в рабство миллионами. Да они и были все довольно разные. Нравственность же не зависит ни от образования, ни от культуры, к счастью. В обоих смыслах не зависит: и вовсе необразованный человек может быть нравственным, и отлично образованный человек может быть глубоко безнравственным. Простейший пример последнего - британский премьер Борис Джонсон. Да и, как выяснилось, принц Эндрю...
Кроме того, важно понимать, что образование и производимая ею культура не есть результат некоей цивилизации. Когда в V веке до р.Х. было отрефлектировано понятие образования, само образование существовало уже в течение сотен тысяч лет. Люди просто обнаружили, что говорят прозой, и стал совершенствовать это своё умение. Но образование как таковое есть проявление уникальной способности человека к коммуникации. Поэтому необразованных людей не бывает в принципе, бескультурных людей не бывает. Бывает сосуществование разных стадий и моделей, традиций и принципов. А бывает их столкновение. Сегодня в России идёт девестернизация. Образованность и культура западного типа аннулируются властью (которая их и заимствовала 400 лет назад в своих, сугубо милитарных целях) и насаждается образованность и культура резко упрощённого типа, казарменного, деспотического.