Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Category:

Повесила в "Фэйсбуке" Victoria Dini

Что вы чаще всего делаете в сети, Виктория, спроси меня фейсбук, ну спроси, ну че ты

- подписываю петиции, блять.

вам давать ссылки? да вы то же самое делаете. За Егора. За Юлю. За лекарства. За закон о семейном насилии. Против мусоросжигающих заводов. Против, за, за, против.

Я уходила из журналистики не просто так, я придумала кое-что важное, и весь декабрь я буду над этим работать. А потом будет праздничный январь и радость моя приедет. А потом я начну практику. Вот и все, а остальное наверное нужно оставить за кадром. Потому что я могу или одно - или другое.

Или злиться - или делать. И то и то не выходит.
А чем дальше я читаю ленту в эти дни, тем больше понимаю, со сколькими из тех, кто был очень близок, я очень сильно и очень бесповоротно расхожусь.

Но что же - я феминистка, лесбиянка, приемная мама, жертва сексуального использования в детстве, что там еще перечислить потенциально срачное, я за абсолютное и безоговорочное отсутствие разговора об ответственности жертвы - потому что это иезуитство, поддерживать существующий и так дискурс вины внутри тех, кто выжил, так как вина идет пакетом к птср; потому что невозможно говорить о нем при чертовом профессоре-убийце Насти Ещенко и петициях в его защиту, при посаженных за "умышленное убийство" сестрах Хачатурян, при так и уверенном в своей правоте муже Маргариты Грачевой - я даже имени его не буду называть, пусть и остается безымянным, все они пусть остаются безымянными, а не как в заголовках пишут "возлюбленная такого-то погибла", как от стихии.

Нет, это не стихия руки унесла, это каждый раз выбор конкретного человека, его ответственность, его решение, его акты, его воля. Его деяние.

- И верх глубочайшей, бессмысленнейшей иллюзии пытаться считать иначе. Защитный механизм. И то, что мы говорим дочерям "не ходи по темной улице одна, не отвечай незнакомцам дерзко" - это не ответственность жертвы. Это жизнь в ебаном лесу и джунглях. Которые мы не должны поддерживать ни памятками, ни попытками это рационализировать.

И ровно тот же принцип защитной иллюзии, на самом деле, и у тех, кто против Ночлежки в Москве и так отчаянно дерется - не у меня во дворе, убирайте своих бомжастых, пусть они где-то еще сидят.

Фейсбук мне на днях выкатил напоминание, что ровно это же было и год назад - они тогда кофейню, посмевшую собирать "на бомжей", прессовали. Жители района, да.

Я в комментах положу ссылку на свою самую первую колонку в Очаге об этом, тоже чуть больше года ей, я как-то ее тогда и не расшаривала. Неловко было. Слишком много видимости сразу. Чо эт я, голос что ли имею, смею говорить от себя, как я могу.
(За год путь по видимости я прошла на отличненько, как наблюдаем)

И вот понимаете, это - не "власть". Это просто люди, обыватели, ага.
Как и с той ебанутой проверкой мальчика в больнице - сказал доктору, что у тебя двое пап? Доктор отправит тебя обследовать анально, насилуют же наверняка, как иначе-то.

Государство это люди. И они у нас вот такие.
Всех можно понять, но чему-то несмотря на это понимание очень важно говорить "стоп".

Мне как-то в канале читательница написала хорошие слова и заметила: так видно, как сильно вы разочарованы тут во всем. И я да. Штош.

Дай мне сил уехать туда, где в то, во что я верю - верит не полпроцента населения и часть френдленты, а хотя бы 51 процент. И это подкреплено законом.

И где я смогу практиковать.

До января я в фейсбуке часто бывать не планирую. Увидимся в канале, инстаграме, а позже практике. И будь я проклята на пожизненное отстранение от работы и супервизию 24/7, если когда-то начну смотреть так на людей.
Subscribe

  • Повесила в "Фэйсбуке" Alexandra Garmazhapova

    Какой-то зашквар обсуждать внешность кого бы то ни было. Смотрю, в ленте оживились – оценивают внешность кандидатов в депутаты. Одна пишет, что она…

  • Перепостил в "Фэйсбуке" Michael Favorov

    Ольга Голубовская 3 ч. · ЕЩЁ НЕМНОГО О DELTA И ЧТО С ЭТИМ ДЕЛАТЬ В преддверии роста заболеваемости, наблюдаемое во многих странах. В США за…

  • Казахстан? Или Киргизия?

    Прослушал! Но точно кто-то из. Вообще без масок прошли почти все. Четверо из пятерых! Как в автобусе! А так, хоть Конго, хоть Демократическая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments