Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Categories:

Повесила в "Фэйсбуке" 6 марта Vera Yudovina

ВОСЕМЬ ИСКУШЕНИЙ УЧИТЕЛЯ.

«Почему ты пишешь не тем цветом? Почему молчишь? Отвечай!» Первоклассница, которая вчера рыдала весь вечер, от того, что кончилась паста в положенной ручке, а магазины уже закрыты, и купить негде, втягивает голову в плечи.

Малыш пишет контрольную работу. Он очень старается. Ошибка. Он её нашёл, аккуратно перечеркнул. Отступил нужное количество клеточек. Решил заново. Идеально. Четвёрка. Нечего тут! Пусть привыкает!

«Ну, что тут непонятного? Я же всё разжевала и в рот положила.» Всё равно, как врач спросил бы: «Ну, как это может болеть? У меня вот не болит же! И потом я же вас лечу-лечу, а у вас болит.»

Родители делают по ночам уроки, матерятся в душЕ, заискивают или хамят при личной встрече, параллельно боятся подорвать авторитет учителя в глазах ребёнка, ругают программу, ругают ребёнка за двойки – всё это ставит учителя в нелепое, ложное, почти безвыходное положение.

Восемь искушений учителя. Их, наверное, больше. Сейчас я - не совсем учитель. Только отчасти. Но я им была. По крайней мере, лет десять с полной нагрузкой до тридцати часов в неделю – как у всех. Я пишу, конечно, и про себя.( Свернуть )


Искушение 1. Ты - Бог.

Перед тобой тридцать маленьких людей. Они совсем не умеют писать (делать краткие условия, решать квадратные уравнения, брать производные). Им невдомёк, что ты уже двадцать (тридцать, сорок) лет только и делаешь, что пишешь краткие условия и кое-как этим владеешь. Они научатся этому за пару уроков и параллельно ещё тысяче вещей, которые уже давно прошли мимо тебя. Они уверены, что всё на свете ты делаешь так же хорошо, как пишешь краткую запись к задаче. Ты для них – Бог. Ты - Бог и для родителей, которые тоже совершенно не помнят, сколько клеточек надо отступать, не говоря уж о синусе двойного угла.

Я работала в школе. Преподавала математику. На прогулке подслушала: «На это дерево даже Вера Марковна (это я) не сможет залезть!» Вопрос от пятиклассника: «Вера Марковна, а кроме английского, латыни и греческого вы какие языки знаете?» (Увы! Только между нами - я плохо знаю даже английский!)

Искушение 2. Ты - Судья.

Ты ставишь оценки. Нет, дорогой, не дотягиваешь ты до троечки! Плохо! Удовлетворительно! А вот это посредственно! Нет, это никак не пять с минусом, это максимум четыре с плюсом! Забыл тетрадь? Два! Ну, в какой ещё профессии можно, глядя на человека, по праву снисходительно сказать – «плохо, два!»? Можно наградить и, наоборот, лишить награды.

Искушение 3. Ты - Властелин.

Пошла – умылась! Что за вид! Встали! Сели! Рот закрыли! Можно схватить тетрадь и разорвать в клочки. Поставить в угол. Выгнать вон. Отобрать телефон, игрушку, записку. Можно даже её прочесть. Потребовать писать только фиолетовой ручкой и только в зелёной тетради.

Искушение 4. Ты – садист.

Да, да. Есть и такое. Ещё как есть. Раньше, вообще, били розгой – даже самые стойкие становились садистами. Сначала находишь оправдание, а затем и удовольствие. Но и сейчас в твоих руках более слабое (по рангу) существо. У него плохая память, зрение, слух, дисграфия, дислексия, сдвиг, просто свои проблемы, просто ты плохо объясняешь, со всем этим нужно возиться, а, когда, и, главное, как – неизвестно. Можно наорать, назвать тупицей, он заплачет, и тебе уже полегчало, а дальше входишь во вкус.

Искушение 5. Ты – бизнесмен.

Перед тобой не только тридцать трепещущих юных отпрысков, но и шестьдесят не менее трепещущих родителей. У тебя очень мало денег, и ты подрабатываешь – например, ведешь платные занятия по йоге. Ты рассказываешь на собрании или где-нибудь, как здорово йога развивает детские способности, и вот у тебя уже тридцать клиентов. И ходить никуда не надо.

Искушение 6. Ты – не одинокий человек.

У тебя тридцать деток, которые могут с тобой поболтать, посплетничать, и даже за счёт урока будут делать это с большим удовольствием. Ты возишь детей загород в выходные и праздники, приглашаешь их в гости, родители вытирают слезу умиления, тебе есть, о ком заботиться, тебе всё меньше и меньше нравятся родители бедных деток, даже желательно их куда-нибудь деть, ведь, эти дети давно твои, и, не будь тебя, они давно пошли бы по плохой дороге.

Искушение 7. Ты – вымогатель.

Ты пашешь, как вол, как раб на галере. А тут эти родители - такие загорелые, все с Канарских островов, нечего тут комплексовать. Мне ноутбук нужен для работы. И сертификат в салон красоты. Не хуже их. А, главное, дарят, предлагают, слова говорят. И чего теперь – не брать что ли?

Искушение 8. Ты – гуру.

Ты – яркий человек. Харизматичный. Тридцать человек считают тебя гением. Они смотрят тебе в рот! Они счастливы твоим вниманием. Тебя цитируют. Твои рейтинги зашкаливают. Если ты уйдёшь, будет истерика. Массовое восстание. Попытки самоубийств. Ты меняешь программу – её писали идиоты. Ты отменяешь учебники. Ты даёшь детям что-то намного лучшее, чем какая-то пошлая информация. Ты даёшь им себя!

Если человек может устоять перед искушением, он – сильный. Если может долго, годами, всю жизнь, он, как и полагается – святой.
Если же нет, он - просто человек, и лучше ему не попадать в такие условия, где надо испытывать себя.
Не надо обожествлять учителей. Не надо их бояться. И не надо их искушать. Это просто тёти и дяди, тяжело работающие , такие же, как и мы все - глупые и умные, слабые и сильные и имеющие полное право такими быть.

(Вот ни фига себе! В 610. Учитель математики! Там в этой гимназии такая программа по математике... А ведь мы когда-то в одном классе учились. В 239. Я эту учительницу хорошо помню. Хуже Веры по математике...это почти нереально было, только я кажется и учился еще хуже из всего класса. А теперь учительница, оказывается. Я то репетитор по математике только, как раз, на последнем занятии сказал ученику, что учить сразу несколько детей, как в школе, я бы не смог. Максимум трое. Хотя лучше, конечно, когда один-два. Трое учеников - уже учительское жульничество маленькое, - прим. ред.)
Subscribe

  • Повесил в "Фэйсбуке" Michael Favorov

    Трудно подобрать термин того, что происходит в регионе Восточной Европы с ситуацией по С-19. Катастрофа, вроде подходит, но определение этого термина…

  • Повесила у себя с утра газетару

    Вице-президент Российской академии образования, доктор медицинских наук Геннадий Онищенко оценил идею объявить вакцинацию от коронавируса…

  • Поехали!

    Маша утром позвонила из Кировска. Есть прививка от коронавируса! Полет нормальный. Надеюсь, из деревни не прогонят такую зомби.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments