Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Category:

Повесил в "Фэйсбуке" 17 января священник Яков Кротов

НЕСВОБОДА, ФАШИЗМ, ПУТИНИЗМ КАК БЛОКАДА ОБЩЕНИЯ. 14 ПРИЗНАКОВ ДЕСПОТИЗМА С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ТЕОРИИ КОММУНИКАЦИИ

Тоталитарные явления XX-XXI веков являются отчасти отрыжкой XIX века, доведением до предела тенденций, которые присутствуют во всех архаических политических системах, основанных на коллективизме и ксенофобии. Однако, почему произошло "доведение до предела"? Информационная революция - точнее, коммуникационная революция, как процесс, составляющий основной смысл истории человечества.

Та стадия коммуникационной революции, которая длится сегодня, началась в XV веке, проявлялась как революции научные, социальные, промышленные, но сутью её остаётся расширение коммуникации. Это и революция личности - ведь коммуникация (в отличие от информации) есть процесс, происходящий между личностями. Информация может храниться, коммуникация не хранится, а длится, хранятся её итоги.

Все тоталитарные явления следует оценивать в их отношении к коммуникации. ( Свернуть )
Только это освобождает анализ от политизации. Дело не в том, кто для Путина авторитет - Ленин, Дзержинский, Гитлер, Сталин - а в том, каково отношение его режима к коммуникации. Нехорошее отношение, мягко скажем.

Посмотрим на 14 признаков ур-фашизма, сформулированных Умберто Эко в 1995 году, с этой точки зрения. Правда, перечислять их я буду в порядке, противоположному тому, в каком они даны у Эко, который руководился логикой устного выступления.

(1) «Новояз». Гениальное открытие Орвелла. Новояз есть разрушение языка такового, разрушение средства коммуникации.

(2) Квалитативный популизм, а проще говоря - отрицание личности и её прав. Агентом коммуникации становится фантом - «народ», «класс», «пролетариат», «нация». Количество, а не качество. Русский мир, а не Вася Пупкин.

(3) Культ мужественности. Гендерный расизм, гендерная ксенофобия. Исключение женщин из коммуникации.

(4) Культ героя - героя как того, кто готов умереть и убить. Вот поговорить - не готов. Разговоры - удел выродков, очкариков. Некогда говорить, стрелять надо, бросаться на амбрузу с ядерной бомбой в руке надо.

(5) Элитаризм. Презрение к слабому - к мигранту, к безработному, к бомжу, к инвалиду, к аутисту. Социальный расизм. Исключение из коммуникации слабейших.

(6) Культ борьбы. Жить - это мещанство. Разговоры при луне, лекции в университете - слюнтяйство.

(7) Культ ненависти. Исключение из коммуникации врагов. Например, евреи - они враги, потому что они богатые и надушенные буржуи, они враги, потому что они нищие и вонючие сапожники. Нелогично? Отказ от коммуникации в целом нелогичен.

(8) Конспирофобия. Коммуникации бессмысленна, потому что всё равно жизнь определяется из-за кулис. Масонами, евреями, антисемитами, капиталистами. О чём тут говорить!

(9) Фрустрация. Опора на пострадавших, на смердяковых, люмпенов. Социальный расизм навыворот (см. п. 5, элитаризм). Ненависть и к сильнейшим, и к слабейшим, и к обижающим, и к обиженным. Идеальный социум однороден, в нём у всех ничего нет. Ровная прямая линия графика - как на кардиограмме покойника.

(10) Расизм, национализм и прочие формы ксенофобии. Между тем, коммуникации возможна там, где (а) есть агент коммуникации, человек (б) есть средство коммуникации, язык (в) есть потребность в коммуникации - а потребность там. где есть различие между агентами. Но именно различие между людьми вызывает судорожный страх и ужас.

(11) Синкретизм как неприятие критики, аналитического мышления, несогласия. Этот синкретизм - свальный грех - ненавидит и науку, потому что наука есть организованное несогласие, несогласие и аналитическое мышление превращённые в мощную творческую силу. Коммуникация вообще мощная производительная сила. Но страх коммуникации предпочитает нищету в согласии и гармонии, нищету на кладбище - дискуссиям в лабораториях или в парламенте.

(12) Ненависть к мышлению. Культ действия как оппозиции «гамлетизму», «нерешительности». Хватит объяснять мир, айда изменять его. Фридрих, заряжай! Феликс, пали!! Гексоген в студию!!! Но мышление - это даже не условие коммуникации, это второе название коммуникации. Мышление есть коммуникация с самим собой и с другими. Культура (при виде которой хватаются за пистолет некоторые министры культуры) есть коммуникационный процесс совместного мышления поверх всех ограничений пространства и времени, смерти и распада. Эко подчёркивает, что ненависть к мышлению это иррационализм, но это неточно, и очень неточно. Иррационализм - составная часть рационализма, интуитивная его часть, художественная. Моцарт или Пушкин иррациональны, в отличие от бухгалтера в Освенциме или на Лубянке. Не иррационализм как таковой, и не рационализм - гильотина рациональна - а ненависть к мышлению как коммуникативному процессу. Просвещение - не монологический процесс, а диалогический. Настоящее Просвещение, конечно, не Инлайтмент.

(13) Антимодернизм. «Защитим традиционные ценности». Технический прогресс приветствуется строго в пределах «традиции». Крестный ход байкеров. Электричество - электрический стул. Если лампочка, то - на традиционном столе следователя-инквизитора. Между тем, техника модерна лишь настолько, насколько способствует коммуникации.

(14) Традиционализм. Передача, а не коммуникация. Один говорит, второй повторяет. Разумеется, это страшно разрушает традицию как культуру многоголосую. Под видом традиции тут культ власти, приказа - кого и что считать традицией, как толковать толкования, Августина, Маймонида, шариат и пр. Традиционализм - подмена и разрушение традиции, которая есть явление коммуникационное.

Эко подчёркивает разнообразие фашизма:

"Термин «фашизм» употребляется повсеместно, потому что даже если удалить из итальянского фашистского режима один или несколько аспектов, он всё равно продолжает узнаваться как фашистский. Устранив из итальянского фашизма империализм, получаем Франко или Салазара. Устраняем колониализм – выходит балканский фашизм. Прибавляем к итальянскому фашизму радикальный антикапитализм (чем никогда не грешил Муссолини), и получается Эзра Паунд. Прибавляем помешательство на кельтской мифологии и культе Грааля (абсолютно чуждое итальянскому фашизму), и перед нами один из наиболее уважаемых фашистских гуру – Юлиус Эвола".

Однако, дело не в том, что нужно "отсеять" второстепенное. Дело в том, что суть явления - блокада коммуникации, а проявления блокады могут быть разные. Империлизм и капитализм - потому что сложные явления, не идентичные фашизму, хотя могущие быть использованными фашизмом - что они вовсе не обязательно блокируют коммуникацию, а иногда даже способствуют росту коммуникационности в некоторых сферах (хотя без них процесс бы всё равно произошёл бы).
(Понятно почему я пропустил. Текст то блестящий, но пункт 1... Дальше я уже не стал читать, наверно. Новояз - штука совершенно неизбежная. Скорость прогресса растет и количество новых понятий стремительно растет. Утром написал вконтакте ребенку: "маякни, когда доберешься, плиз", - прим. ред.)
Subscribe

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment