Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Categories:

Повесил в "Фэйсбуке" священник Яков Кротов

ХХ ВЕК: ПРЕДАТЕЛЬСТВА ЧЕЛОВЕЧНОСТИ И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА

XX век начинался монархиями, закончился по-разному. Назвать Россию Ельцина демократией трудно уже потому, что Ельцин назначил своего наследника, выборы были фикцией, выстроенной по отработанной схеме «меньшего из двух зол». Халифат! В Западной Европе, однако, даже монархии к концу века стали демократичнее. В той же Британии в 1911 году ограничили права палаты лордов — ведь их же не избирали. Но монархию всё-таки не тронули.

Демократия это прекрасно, и Черчилль был неправ, заявляя, что она меньшее из зол. Просто Черчилль не был демократ. Но демократия означает, что монарх, коли уж он в демократической стране, является марионеткой, печаткой, микрофоном быстро сменяющих друг друга избираемых политиков. Если прибавить к этому реальную угрозу вообще потерять трон, то получается ситуация, поощряющая конформизм и приспособленчество, то есть, предательство. Самое знаменитое предательство — отказ принять в Англии Николая II и его семью в 1917 году. Правил сын Эдуарда Георг V (ум. 1936). Отказ был вызван нежеланием дразнить избирателей, которые и так недоброжелательно глядели на монархию немецкого происхождения. На русского царя избиратели тоже глядели недоброжелательно как на тирана. Так потерять трон или потерять двоюродного брата, с которым столько было выпито, выкурено, играно? Предпочли трон.

Второе предательство — отречение от семьи, смена фамилии с немецкой на английскую — Виндзоры.

При этом лишили всех званий и чинов Карла Эдуарда, последнего правителя Кобурга, внука Альберта и Виктории. Он ведь воевал на стороне Германии, и выбора у него не было. При этом в предыдущие столетия ситуации, когда друг с другом воевали отцы и дети, братья и кузены, случалась часто, но никто никого титулов не лишал. А тут появилось общественное мнение. Война из игры джентльменов превратилась в борьбу наций.

Карла ещё и в Германии обездолили: революция 1918 года упразднила герцогство вместе с титулом. Зато он стал обергруппенфюрером и в 60 лет был отправлен американцами в тюрьму за соучастие в нацистских преступлениях. Впрочем, ненадолго, символически. Карл и при Веймарской республике не бедствовал, он возглавлял Красный Крест. Именно поэтому при Гитлере он оказался причастен к уничтожению «неполноценных» немцев.

Кобург вообще стал одним из оплотов нацизма. В 1929 году Гитлер получил здесь подавляющее большинство голосов — впервые в истории Германии. В 1932 году Кобург — первым из немецких городов — сделал Гитлера своим почётным гражданином. В том же году городской совет закрыл местную синагогу. В городе было сотни три евреев, один процент населения. Жили они тут с XIV века, а в XIX веке им даже отдали церковь под синагогу. Впрочем, отдали католическую церковь, а город-то лютеранский. 9 ноября 1938 года все евреи были арестованы, их дома, магазины и школа разгромлены. Примерно половина сумели освободиться и эмигрировать, остальные были убиты в концлагерях.

Можно считать предательством и то, что и Георг V, и Георг VI никак не помогли евреям хотя бы Кобурга. А могли бы, если бы захотели. Никто бы их не сверг. Хотя бы попытались — но не пытались. А всё же правили в городе несколько веков, сроднились… Георг V был тут в 1894 году на свадьбе герцога, и какое общество тогда собралось: королева Виктория, будущий Эдуард VII, кайзер Вильгельм II, будущий царь Николай II с женою, короли из Греции, Бельгии, Португалии. Мемориальная доска висит — вот, видите ли, «Зал Гигантов». С такими гигантами кто такие лиллипуты? Ох, прав был декан собора в Дублине Свифт, ох как прав…

О мелких предательствах вроде выдачи советской России казаков на верную смерть (в правление Георга VI) и говорить не приходится. Всё это легко списать на государственные интересы.

А вот что никак не списать, так это историю Алана Тьюринга, великого математика и кибернетика, гомосексуала. Во время войны благодаря Тьюрингу были взломаны германские шифровальные машины. Пытались посчитать, какой это оказало эффект. Максимальные оценки сводились к тому, что война закончилась на два года раньше и было спасено 14 миллионов людей, которые иначе бы погибли.

Тьюринг ещё отец кибернетики — без него компьютеров не было бы или они были бы намного позже.

В 1952 году Тьюринга осудили за гомосексуальные отношения — нет, не с ребёнком, со взрослым человеком, это считалось уголовным преступлением. По той же статье был отправлен на каторгу Оскар Уайльд. Тьюринг сперва выбрал «химическую кастрацию», чтобы не оказаться в тюрьме. Поэтому ему было отказано во въезде в США. Через два года покончил с собой. Дело Тьюринга называлось «Королева против Тьюринга и Муррея». Королева, не премьер-министр!

В 2009 году компьютерщики Англии организовали кампанию, требуя от британского правительства извинений за осуждение Тьюринга и отмены приговора. Тогдашний премьер-министр извинения принёс: «С ним, конечно, обошлись очень нечестно». Для англичанина «нечестно» — это аналог смертного греха у католиков.

Компьютерщики, к которым присоединились самые разные люди, прежде всего, учёные, не были удовлетворены и подали петицию в парламент, требуя формальной отмены приговора. Министр юстиции отказал, написав: «Тьюринг был осуждён законным образом за то, что в то время было уголовным преступлением. Он должен был знать, что нарушает закон и должен быть наказан».

Учёные не успокоились, и в 2011 году потребовали от палаты общин принятия закона о посмертном помиловании не только Тьюринга, но и ещё 75 тысяч человек — всех, кто был осуждён за гомосексуальные отношения. Палата в 2012 году закон одобрила, но против выступила палата лордов — на вето у неё полномочия остались, и в 2014 году законопроект был блокирован.

Власти попробовали бросить кость: королева объявила о помиловании Тьюринга. В принципе, это было нарушением закона, ведь Тьюринг, как верно указал министр юстиции, формально был виновен, и не было просьбы от полномочного представителя. Так, какие-то десятки тысяч человек, включая Стивена Хокинга и прочих гениев. Эти люди не успокоились, ведь королевское помилование распространялось только на Тьюринга, а остальные 75 тысяч осуждённых по несправедливому закону, остались ни с чем. Только в 2017 году правительство уступило и появился «закон Алана Тьюринга» — так его называют неформально — который амнистировал всех пострадавших от королевского правосудия.

22 cентября 2018 года был обвенчан первый гомосексуальный брак в британской королевской семье: 53-летнего лорда Ивара Маунтбаттона и Джеймса Койла, бортпроводника. К алтарю Маунтбаттона вела его бывшая жена леди Луиза Виндзор. Они разошлись после его каминг-аута в 2010 году, но остались друзьями.

Кстати, и «Маунтбаттон» — точно такое же предательство предков, в том же злосчастном 1917 году, когда Кобурги стали Виндзора, Баттенберги стали Маунтбаттонами. «Баттон», «Маунт» — всего лишь «тёс». Баттенберги в родстве и с Романовыми, и со всеми королями Европы.

Среди внуков Виктории гомосексуалов было не менее десяти, но их, в отличие от Уайльда, на каторгу не отправляли. Однако, и не венчали. Ивар, конечно, и потомок королевы Виктории, а ещё среди его предков Пушкин, в Англии это нормально.

Так что за права человека борются одни, а пользуются плодами этой борьбы совсем другие. И это достойно и праведно есть.

Извинений британцам и их монархам предстоит ещё много принести. А если ещё, на германский манер, компенсации пострадавшим начнут выплачивать, то немного у королевы останется бриллиантов.

На фотографии Ивар Маунтбаттон с королевой Елизаветой и её мужем, он же через 14 лет со своей бывшей женой и с новым спутником жизни. От первого брака у Маунтбаттона три дочери.
Subscribe

  • Повесила в "Фэйсбуке" Екатерина Сокирянская

    Александр Ширвиндт предложил учредить номинацию «За потерю чести и достоинства» трех степеней: временную потерю, случайную и окончательную!

  • Повесила у себя с утра газетару

    Ветеран сборной СССР: УЕФА и ФИФА, пошли вы к чертовой матери Экс-футболист Кавазашвили обратился к международным футбольным организациям Бывший…

  • Повесила у себя под утро газетару

    ...Ранее врач-эксперт Лаборатории «Гемотест» Екатерина Демьяновская заявила, что злоупотребление социальными сетями может привести к тому, что у…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment