В США и в России одновременно начались педагогические эксперименты по работе с «трудными подростками». В 1917 году ирландский священник Эдвард Фланеган создал под Омахой (Небраска) «Город Маленьких Мужчин», в 1920 году Антон Макаренко в Украине и Михаил Мелехов в Подмосковье создали колонии-коммуны для малолетних преступников.

Поток детей-беспризорников в США во многом объяснялся тем, что рабочим платили гроши, им не на что было содержать семью.
Все трое педагогов отвергали общепринятую концепцию мести: подростки должны быть наказаны и перевоспитаны. Все трое исповедовали идею не ломки через колено, а преображения через предоставление свободы, самостоятельности. «Я не верю, что ребенка можно улучшить замками и решёткой, что страх может облагородить характер», - писал Фланаган,
Акцент делался на самоуправление и самодисциплину. У Фланегана не было той игры в армию, которая была у Макаренко (и за которую Макаренко в 1920-е годы критиковали коллеги). Но главное, видимо, в контексте. У Фланегана не было чутких руководителей из тайной политической полиции и не было щедрых от них пожертвований. Не было и постоянной угрозы перевода из «города» в обычное исправительное заведение. В его приют дети приходили сами. Не было и постоянной pokazuha'и, создания резких перепадов между воспитанниками, приводившей к своеобразной "стахановщине".
Судьба экспериментов различна.
Мелехова подчинили чекисту Погребинскому, подручному Ягоды, и после расстрела Ягоды Погребинский застрелился, 400 воспитанников были арестованы и расстреляны на бывшей даче Ягоды в Бутово, там их останки по сей день свалены в кучу с десятками тысяч других жертв.
Макаренко подчинили чекистам; он ушёл из колонии, когда там ввели полный рабочий день в ущерб учёбе, устроился в Киеве, а когда нескольких его друзей в феврале 1937 года расстреляли, перебрался в Москву и тут прожил ещё два года в качестве писателя.
Фланеган умер в 1948 году. Его проект расширился, сейчас он насчитывает девять центров. В 2012 году епископ провозгласил Фланегана слугой Божьим и начал процесс его причисления к святым.
В России прославился фильм «Путёвка в жизнь» - 1931 год, основан на истории колонии Мелехова, однако главным героем стал чекист Погребинский.
В Америке в 1938 году прославился фильм «Город Мальчиков», где даже появился эпизодически сам Фланеган. Спенсер Трейси, сыгравший главную роль, получил Оскара.
Николай Экк, снявший «Путёвку в жизнь», сам получил волчий билет. В 1941 году ему запретили снимать. Остракизм был таким, что Михаил Жаров, игравший в «Путёвке», писал в своих мемуарах: «Экк оказался жертвой ужасного произвола — его арестовали и сослали». Нет, не арестовали. Но в смысле произвола - да. Всего он снял 3 фильма.
В Америке в 1940 году сняли продолжение "Города Мальчиков". Режиссёр Норман Таурог (сын евреев из России), снял 150 фильмов.
Когда Фланаган приехал в родную Ирландию, его встретили в штыки и заставили быстро уехать. Тамошние римо-католики были государственной религией и вели себя соответственно, за что расплачиваться Церкви пришлось в 1980-е годы, когда вскрылись зверства, творившиеся в «исправительных» католических приютах. Ирландскую систему «исправления детей» Фланаган назвал «позором для христианской страны».
За всю историю Города Мальчиков было лишь одно дело по совращению малолетних: в 2015 году дали 5 лет условно 32-летней учительнице за секс с 17-летним воспитанником.
Фланеган начал с 90 долларов, на которые он арендовал сперва небольшое помещение, а потом пустовавший «дом американо-немецкой дружбы», по некоторым причинам в декабре 1917 года пустовавший. Дети приходили и сами - беспризорникам нужна была крыша над головой и еда. За первые 4 года через приют прошло более 1300 человек. Многих усыновляли, кто-то жил годами, кто-то вырастал. В 1921 году «Город» расширился - была куплена заброшенная ферма в 160 акров. Пожертвования в основном были от жителей Небраски. Здесь были свои церкви (и синагога), почта, школа, самоуправление не игрушечное.
С 1976 года приют стал принимать и девочек (соответственно, изменилось название).
К сожалению, не работает сайт приюта. Не случилось ли что? И только в платном доступе статья, которую хочется почитать: Lunetta V.N. A Comparative Study: The Gorky Youth Colony and Boys Town // Educational Theory. 1961. Vol. 11. № 2. P. 93–98.