Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Categories:

Повесил в "Фэйсбуке" священник Яков Кротов

ТВОРЧЕСТВО МЕЖДУ ТОРКВЕМАДОЙ И ХЛЕСТАКОВЫМ

Есть дух творчества. У него есть два пересмешника.

Первый - идол самопожертвования. Да, самый худший идол не тот, которому приносят жертвы, а тот, который приносит в жертву себя - приносит сладостно, назло окружающим, портя всем нервы. И проповедует несение креста как высшую добродетель. А несение креста вообще не добродетель, это всего лишь поведение в ситуации без выбора. Такие ситуации не так уж часты. Самопожертвование - поведение в условиях несвободы, когда нет возможности просто нормально жить и творить. Если бы Господь Иисус всего лишь совершил самопожертвование, Он бы растворился в веренице мучеников и исповедников. Он - воскрес! Воскресение возможно и без самопожертвования, без гибели и без страданий. В нормальном мире человек живёт, изобретает, творит, помогает ближним, любит, умирает - и воскресает. Без самопожертвования. Просто жизнь.

Второй пересмешник духа творчества - это идол креативности. Человек занимается не своим делом и пытается это скрыть от самого себя и других. По разным причинам люди одержимы духом креативности, но итог один - понты, фата-морганы, хлестаковщина. Проблема в том, что хлестаковы и городничими становятся, и выше. О чём говорить, мы дожили до того, что крупнейшую страну планеты возглавил Хлестаков, правда, ещё и немножечко Чичиков.

Немножко в сторону - ровно настолько, насколько Правмир Даниловой это креативизм. Вполне вероятно, что письмо 36 - личная инициатива Даниловой, большинство подписавших появлялись у неё на сайте как авторы; впрочем, это не исключает согласования с Алфеевым. Теперь там объясняют, что не следует видеть в подписавших либералов. То есть, хуже "либерал" обвинения быть не может. Но я о другом: призыв жертвовать Данилова сформулировала так: "Чтобы делать качественные материалы нужно оплачивать работу журналистов, фотографов, редакторов".

Вот это и есть ересь креативизма. Гомеру оплачивали?! (с) Мандельштам. Чтобы делать качественные материалы, надо делать качественные материалы. Иметь совесть, призвание, подготовку, идею. Чтобы делать качественные материалы в журналистике, надо быть человеком, который не может даже под пыткой выдавить из себя подобное словосочетание - "делать качественные материалы". Канцеляризм, чётко сигнализирующий, что хорошие авторы на сайте могут быть (и бывают), но что сайт - дурной.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments