Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Categories:

Повесил в "Фэйсбуке" Штаб Навального в Санкт-Петербурге

Результаты муниципальных выборов в Санкт-Петербурге по предварительным данным:

— Центральный район лидирует по количеству мандатов у независимых кандидатов: 70 из 90.

— В Красносельском районе большинство мандатов тоже у оппозиционеров, половина из которых были поддержаны в рамках проекта «Умное голосование».

— В Красногвардейском районе у оппозиции почти половина мандатов.

— В Колпинском районе — тоже половина.

— В Кировском районе у оппозиции 1/3 мест.

— В Калининском районе — 46 из 120.

— Во Фрунзенском районе у кандидатов не от «Единой России» 58 из 110 мандатов.

— В Адмиралтейском районе в ходе массовых фальсификаций в совет муниципалитетов смогли пройти лишь 7 оппозиционных кандидатов, которые были поддержаны в рамках проекта «Умное голосование».

В этом году была настоящая борьба — независимых кандидатов отсекали уже на процессе регистрации, а итоги выборов подделывали в пользу кандидатов от власти. Но тем не менее независимые кандидаты, поддержанные «Умным голосованием», смогли получить значительное количество мандатов и теперь будут принимать реальное участие в жизни города.
Александр Шуршев
9 ч.
Со дня голосования уже прошла неделя. Можно подвести некоторые итоги.

В городе произошли серьёзные изменения. И еще бОльшие изменения грядут - в отличие от последних пяти лет, в городе появилось большое количество независимых муниципальных депутатов. И даже несколько независимых, неподконтрольных ЕдРу, муниципалитетов. Это, надеюсь, сильно изменит политическую карту города.

Независимые депутаты и целые муниципалитеты - это отличная возможность для изменений к лучшему. Показать примеры на конкретных муниципалитетах, выступать с инициативами на городском уровне. Продемонстрировать гласность, соучастие жителей, эффективность расходования бюджетных средств, борьба за расширение полномочий местных органов власти:

- видеотрансляции с заседаний муниципальных советов;
- открытые и доступные для всех публичные слушания;
- ликвидировать бесполезные муниципальные учреждения, сократить расходы на собственное содержание, развивать службы по составлению административных протоколов в сфере благоустройства, что приносит дополнительные доходы в бюджеты;
- выступление с инициативой о расширении полномочий муниципалитетов - хотя бы по московскому опыту: участие в приёмке работ по капремонту многоквартирных домов, утверждении отчетов руководителей бюджетной сферы (образование, здравоохранение), согласовании районных программ благоустройства и проч.

К таким высоким стандартам даже единороссы будут тянуться, чтобы через пять лет совсем всё не потерять.

При этом необходимо констатировать полный развал избирательной системы Петербурга. Если сначала говорили о деградации системы избирательных комиссий муниципальных образований, которые даже в ЦИКе оправданно называют ОПГ, сейчас можно говорить обо всей системе. Включая участковые избирательные комиссии, которые массово утверждали фальшивые результаты после пересчетов голосов, и горизбирком, который на всё это закрывал глаза. И тут мало менять председателя избирательной комиссии Петербурга. Избирательная система Санкт-Петербурга должна быть тотально распущена и массово люстрирована - люди, чьи действия в избиркомах были признаны незаконными (а таких очень много в муниципальных избиркомах), кто участвовал в пересчетах голосов и их утверждении, должны быть навсегда отстранены от работы в избирательной системе. Иначе через пять лет нас снова ждет беспредел, который с каждым разом приобретает всё бОльшие размахи.

Во время кампании очень часто говорилось, что распустить муниципальные избиркомы во время выборов невозможно. Избирательная кампания завершилась - ждём роспусков избиркомов и привлечения жулья к ответственности.

Сегодня мы наблюдаем закономерный и абсолютный крах ЕдРа. Свои места во многих случаях они смогли удержать лишь с помощью фальсификаций. Настолько наглых и очевидных, что никто уже даже не стесняется. В Петербурге было бы в несколько раз больше независимых депутатов и муниципалитетов, если бы не фальсификации в день голосования и после него, не препятствия при сдаче документов в избирательные комиссии, не безумные отказы в регистрации по надуманным основаниям. Десятки, если не сотни случаев, когда независимые кандидаты не прошли в составы муниципальных советов из-за одного участка, который слишком долго "считался" или пересчитывался. И эти случаи - первые в очереди на обжалование итогов голосования в судах. Надежды мало, но беспредел не должен оставаться безнаказанным.

Личные итоги. В целом это были наверно самые сложные выборы, с которыми я сталкивался. Было всё, что можно придумать: сокрытие выборов, искусственные очереди, безумная избирательная комиссия, охраняемая ЧОПом, полицией и борцами из южных регионов нашей страны, бесконечные обжалования через вышестоящие избиркомы, иски о снятии с выборов, тонна чернухи, зелёнка, пересчёты результатов. Наша команда смогла начать кампанию лишь за полторы недели до дня голосования, т.к. всё остальное время пришлось бороться за право быть в избирательном бюллетене. И всё равно мы набрали больше, чем даже пять лет назад. А наши конкуренты набрали почти в два раза меньше, чем пять лет назад - правда, тогда результаты выборов были полностью нарисованными. Выборы мы выиграли, но нашу победу опять украли.
Subscribe

  • Выходной (продолжение)

    Обследование закончилось. Очки выписали. Остальное в порядке, вроде бы. По кухне мы с Тимом отдежурили.Теперь несколько недель расслабона. Разрешили…

  • Повесила у себя газетару

    Европарламент присудил Алексею Навальному премию «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова, сообщает ТАСС. Лауреату выдают диплом и чек на €50 тыс.…

  • Выходной (продолжение)

    Курить больше не хожу. Невозможно там! Поболтал с одним из врачей про курение-выпивку. Врач посоветовал не делать слишком резких движений. Вот, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments