— Центральный район лидирует по количеству мандатов у независимых кандидатов: 70 из 90.
— В Красносельском районе большинство мандатов тоже у оппозиционеров, половина из которых были поддержаны в рамках проекта «Умное голосование».
— В Красногвардейском районе у оппозиции почти половина мандатов.
— В Колпинском районе — тоже половина.
— В Кировском районе у оппозиции 1/3 мест.
— В Калининском районе — 46 из 120.
— Во Фрунзенском районе у кандидатов не от «Единой России» 58 из 110 мандатов.
— В Адмиралтейском районе в ходе массовых фальсификаций в совет муниципалитетов смогли пройти лишь 7 оппозиционных кандидатов, которые были поддержаны в рамках проекта «Умное голосование».
В этом году была настоящая борьба — независимых кандидатов отсекали уже на процессе регистрации, а итоги выборов подделывали в пользу кандидатов от власти. Но тем не менее независимые кандидаты, поддержанные «Умным голосованием», смогли получить значительное количество мандатов и теперь будут принимать реальное участие в жизни города.
Александр Шуршев
9 ч.
Со дня голосования уже прошла неделя. Можно подвести некоторые итоги.
В городе произошли серьёзные изменения. И еще бОльшие изменения грядут - в отличие от последних пяти лет, в городе появилось большое количество независимых муниципальных депутатов. И даже несколько независимых, неподконтрольных ЕдРу, муниципалитетов. Это, надеюсь, сильно изменит политическую карту города.
Независимые депутаты и целые муниципалитеты - это отличная возможность для изменений к лучшему. Показать примеры на конкретных муниципалитетах, выступать с инициативами на городском уровне. Продемонстрировать гласность, соучастие жителей, эффективность расходования бюджетных средств, борьба за расширение полномочий местных органов власти:
- видеотрансляции с заседаний муниципальных советов;
- открытые и доступные для всех публичные слушания;
- ликвидировать бесполезные муниципальные учреждения, сократить расходы на собственное содержание, развивать службы по составлению административных протоколов в сфере благоустройства, что приносит дополнительные доходы в бюджеты;
- выступление с инициативой о расширении полномочий муниципалитетов - хотя бы по московскому опыту: участие в приёмке работ по капремонту многоквартирных домов, утверждении отчетов руководителей бюджетной сферы (образование, здравоохранение), согласовании районных программ благоустройства и проч.
К таким высоким стандартам даже единороссы будут тянуться, чтобы через пять лет совсем всё не потерять.
При этом необходимо констатировать полный развал избирательной системы Петербурга. Если сначала говорили о деградации системы избирательных комиссий муниципальных образований, которые даже в ЦИКе оправданно называют ОПГ, сейчас можно говорить обо всей системе. Включая участковые избирательные комиссии, которые массово утверждали фальшивые результаты после пересчетов голосов, и горизбирком, который на всё это закрывал глаза. И тут мало менять председателя избирательной комиссии Петербурга. Избирательная система Санкт-Петербурга должна быть тотально распущена и массово люстрирована - люди, чьи действия в избиркомах были признаны незаконными (а таких очень много в муниципальных избиркомах), кто участвовал в пересчетах голосов и их утверждении, должны быть навсегда отстранены от работы в избирательной системе. Иначе через пять лет нас снова ждет беспредел, который с каждым разом приобретает всё бОльшие размахи.
Во время кампании очень часто говорилось, что распустить муниципальные избиркомы во время выборов невозможно. Избирательная кампания завершилась - ждём роспусков избиркомов и привлечения жулья к ответственности.
Сегодня мы наблюдаем закономерный и абсолютный крах ЕдРа. Свои места во многих случаях они смогли удержать лишь с помощью фальсификаций. Настолько наглых и очевидных, что никто уже даже не стесняется. В Петербурге было бы в несколько раз больше независимых депутатов и муниципалитетов, если бы не фальсификации в день голосования и после него, не препятствия при сдаче документов в избирательные комиссии, не безумные отказы в регистрации по надуманным основаниям. Десятки, если не сотни случаев, когда независимые кандидаты не прошли в составы муниципальных советов из-за одного участка, который слишком долго "считался" или пересчитывался. И эти случаи - первые в очереди на обжалование итогов голосования в судах. Надежды мало, но беспредел не должен оставаться безнаказанным.
Личные итоги. В целом это были наверно самые сложные выборы, с которыми я сталкивался. Было всё, что можно придумать: сокрытие выборов, искусственные очереди, безумная избирательная комиссия, охраняемая ЧОПом, полицией и борцами из южных регионов нашей страны, бесконечные обжалования через вышестоящие избиркомы, иски о снятии с выборов, тонна чернухи, зелёнка, пересчёты результатов. Наша команда смогла начать кампанию лишь за полторы недели до дня голосования, т.к. всё остальное время пришлось бороться за право быть в избирательном бюллетене. И всё равно мы набрали больше, чем даже пять лет назад. А наши конкуренты набрали почти в два раза меньше, чем пять лет назад - правда, тогда результаты выборов были полностью нарисованными. Выборы мы выиграли, но нашу победу опять украли.