Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Categories:

Повесил в "Фэйсбуке" Кирилл Рогов

Подлый по исполнению арест Илья Азар (Ilya Azar) и арест Любовь Соболь (Liubov Sobol) еще раз подтверждают, что репрессии и вопрос о праве выхода на улицу (праве на мирный протест) остаются сегодня главной политической повесткой оппозиции и гражданского общества.

Репрессии не закончились и не прекратились, и власти намерены ввести новый порядок несвободы в отношении уличной активности и вообще гражданской активности.

Эта развилка важнее "умного голосования" Навального.
Поэтому предложенная Ходорковским схема: поддерживать только тех кандидатов, которые так или иначе высказались против насилия и репрессий, выглядит сегодня более основательной и содержательной (ссылка на проект, отслеживающий позиции кандидатов по этому вопросу в первом комменте). Она в больше степени отвечает идее открытой политики. "Ум" умного голосования должен быть, по возможности, общим, коалиционным и доступным

И еще: последние социологические данные показывают, что полицейское насилие в Москве вызывает отторжение у половины жителей города. Это много. И это точка вполне широкой консолидации.

UPD. Азара и Соболь освободили. Вся история была мелкой провокацией. (Иначе бы не отыграли так быстро.) Но это ничего не меняет в написанном выше. В другой раз не освободят. Репрессии и право на протест остаются главной повесткой. И принципы открытой политики остаются важнейшим принципом гражданского общества.
(Это конечно важнее "умного голосования", тут согласен. Но я не разделяю надежд на то, что серьезный процент населения против полицейского насилия. Это воздержавшиеся. Когда меня много лет назад задержали на сутки и ребенок 12 лет остался дома, я писал протесты еще в полиции, но вообще никого ребенком тогда не заинтересовал, даже оппозиционеров и никто никаких статей не писал (кроме "Свободного времени", разумеется) никому не интересно, что мой младший ребенок уже четыре года живет в приюте, тоже заложница, тогда в 2012 никто даже не заметил, что меня задержали на сутки, подумаешь, ребенок испугался - прим.ред. )
Subscribe

  • Повесила у себя газетару

    Последняя женщина-губернатор в РФ ушла в отставку. Ей грозит штраф за дискредитацию армии Mash: экс-губернатор ХМАО Комарова предстанет перед судом…

  • Повесила у себя газетару

    Кадыров задал подписчикам загадку, пообещав денежное вознаграждение Кадыров пообещал 1 млн рублей угадавшему, что ему сказали Путин и Мирзиёев. Глава…

  • Повесил в "Фэйсбуке" Игорь Иртеньев

    Отличительной чертой любой армии, на страже чьей бы там родины она ни стояла, является пронизывающий ее до основания тотальный идиотизм. Вчера я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments