Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Category:

Повесил в "Фэйсбуке" священник Яков Кротов

Проблема вовсе не в том, как отец Александр Мень относился к исламу. Проблема в том, почему сегодня многие "меневцы" разделяют самые грубые предрассудки в отношении ислама. У них нет прививки против исламофобии. Многие московские интеллектуалы, православные и толерантные в Москве, эмигрировав в Израиль, молниеносно превращаются в самых отъявленных расистов и исламофобов. Некоторые из них при этом расстаются с христианством, некоторые становятся иудеями, большинство ни то, ни сё, но конформизм жесткий. (Кстати, нет и прививки против антисемитизма, я знаю евреев, которые на голубым глазу проглатывали антиизраильскую пропаганду римо-католических харизматов). Если вспомнить беседу о.Александра с муллой (http://yakov.works/4/texts/13_m/Myen/Myen_Islam.htm), то ведь в ней главный комплимент исламу - что он толерантен, что он укрывал некоторых христиан, гонимых Церковью. Это сугубо негативный аргумент, не позитивный. Неудивительно, что "меневцы" варятся в собственном соку и не ищут диалога не то что с исламом - они вообще ни с кем не ищут диалога. Им просто ничего неинтересно, чем они и отличаются от о.Александра.

Более того. Отец Александр в последние два года говорил о том, что главную угрозу миру составляет терроризм. Понятно было, что речь идёт не о терроризме Кремля (который и убил Меня), а об "арабском", "мусульманском" терроризме. Я всегда недоумевал и сейчас недоумеваю, зачем отец Александр так говорил. Это совершенно не "его" тема. Это не уравновешивается даже тем, что в последние месяцы перед гибелью он крайне негативно публично отзывался о той самой Церкви, ради членства в которой многим пожертвовал - как о скопище черносотенцев и мракобесов.
Subscribe

  • Повесила у себя с утра газетару

    Вице-президент Российской академии образования, доктор медицинских наук Геннадий Онищенко оценил идею объявить вакцинацию от коронавируса…

  • Поехали!

    Маша утром позвонила из Кировска. Есть прививка от коронавируса! Полет нормальный. Надеюсь, из деревни не прогонят такую зомби.

  • Повесила в "Фэйсбуке" Людмила Петрановская

    Коротко напишу, потому что уже тону в комментах. По поводу кейса с поиском семьи, оставившей ребенка. 1. Пост Лиды неэтичен и непрофессионален. Так…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment