Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Category:

Повесила в "Фэйсбуке" Светлана Лосева


Eugen Ovcharov
16 ч.
Рассказываю, что произошло и происходит сейчас.

Мой друг и соратник, Егор Жуков, чей штаб я возглавлял на этой предвыборной кампании, 1 августа публикует на своём канале ролик.
В нем он говорит: «Россия неминуемо будет свободной, но мы с вам можем не дожить до этого, если позволим страху победить. Потому что, когда побеждает страх, наступает тишина. Тишина, которая будет прервана звуком торможения чёрного воронка за окном, и делящим жизнь на до и после грохотом дверного звонка» https://youtu.be/jNxYQ1d7KHA

Через 8 часов после публикации видео, 2 августа в 02:05 в его квартире начался обыск.

03:00 я приезжаю к его дому, параллельно мы с друзьями ищем ему адвоката.

05:00 утра. Прибыл адвокат «Апологии протеста» Леонид Соловьев.

05:30 утра.
Егора выводят из дома несколько сотрудников СК и, предположительно, сотрудников центра «Э». Перед тем, как его заталкивают в машину, он успевает сказать мне: «Двести двенадцатая».

06:00 утра. Егора увозят в Следственный комитет. Я вместе с его родителями поднимаюсь в квартиру после обыска. Флэшки, телефон, ноутбук, даже камера для съемки роликов на его YouTube-канал изъяты силовиками. Мы ждём окончания допроса и новостей от адвоката.

Около 12:00 дня заканчивается его допрос в СК. Ему вменяют 212 часть 2 по которой ему грозит от 3 до 8 лет лишения свободы. Егор отказывается от показаний против себя и кого-либо ещё. Говорят, что суд будет завтра, а пока его везут в ИВС по СВАО.

12:20 я еду на такси в СВАО, и в такси получаю информацию о том, что суд будет черед два часа и пройдёт на Пресне. Разворачиваю такси туда. Пишу посты и сообщения друзьям, чтобы приезжали поддержать Егора.

В 15:00, когда должен был начаться суд над ним, в здании суда уже несколько десятков человек, которые пришли поддержать Жукова.

17:30 вечера. С опозданием в 2,5 часа Егора заводят в зал суда в наручниках с конвоем, а на этаже курсировало несколько десятков силовиков. Группа поддержки на этаже насчитывает уже более двух сотен самых разных людей: Студенты ВШЭ, МГУ, активисты и сборщики подписей, блогеры, журналисты...

Суд отказывается перенести заседание несмотря на то, что всё это время Егору не давали есть, пить, спать, постоянно водили из одного закрытого кабинета в другой и оказывали жесткое психологическое давление.

Каждый раз, как конвой проводит Егора мимо толпы (которую постоянную шугают и отпугивают сотрудники службы судебных приставов), люди аплодируют ему и кричат слова поддержки.

Около 19:00 2 августа суд избрал Егору меру пресечения в виде 2 месяцев под стражей. Суд считает, что на одном из видео следствия «человек, похожий на Егора показывает рукой жест, зазывающий толпу направо», а это значит, что он «координирует толпу и участвует в массовых беспорядках». Когда его выводят из здания суда и отводят в машину, люди аплодируют несколько минут. Силовики смеются над толпой и мерзко шутят над пришедшими к суду.

К 22:10 мы с его отцом разместили на странице Дмитрий Гудков номер счёта, на который собираем пожертвования на проведение судебного процесса. На данный момент собрано нами уже более ₽1’200’000, которые пойдут на юридическую защиту Егора. Когда мы победим и он будет на свободе, оставшиеся деньги отправятся правозащитным организациям.

05:00 утра, 3 августа. После более 40 часов без сна я, наконец, выключаюсь.

23:40 вечера, 3 августа. Придя в себя и координируясь с нашими друзьями, я пишу этот пост.

Сейчас я на постоянной связи с родителями Егора и его адвокатом Леонидом Соловьевым.

«Эхо Москвы», «Дождь», «МБХ медиа», «Новая газета» и многие другие СМИ трезво освещают этот судебный процесс и происходящий беспредел со стороны властей.

Организация «ВШЭ за Егора Жукова», как и мы, его друзья и штаб, активно участвует в борьбе за его освобождение.

Я от всего сердца благодарен всем, кто помогает финансово, морально, информационно и собирая передачки.

Нужна огласка. Потому что иначе «наступит тишина, которая будет прервана звуком торможения чёрного ворона». Воронка, который может приехать за каждым.
#СвободуЕгоруЖукову

Помочь Егору можно, перечислив деньги на карточку его отца (на юридическую помощь):
PayPal paypal.me/zhsergei
Сбербанк 4279 3800 2173 3730

Либо на счёта организации «ВШЭ за Егора Жукова» (на передачки):
4276 3801 3947 9013
Tags: #СвободуЕгоруЖукову
Subscribe

  • Повесила в "Фэйсбуке" Alexandra Garmazhapova

    Какой-то зашквар обсуждать внешность кого бы то ни было. Смотрю, в ленте оживились – оценивают внешность кандидатов в депутаты. Одна пишет, что она…

  • Перепостил в "Фэйсбуке" Michael Favorov

    Ольга Голубовская 3 ч. · ЕЩЁ НЕМНОГО О DELTA И ЧТО С ЭТИМ ДЕЛАТЬ В преддверии роста заболеваемости, наблюдаемое во многих странах. В США за…

  • Казахстан? Или Киргизия?

    Прослушал! Но точно кто-то из. Вообще без масок прошли почти все. Четверо из пятерых! Как в автобусе! А так, хоть Конго, хоть Демократическая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment