Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Categories:

Повесил в "Фэйсбуке" священник Яков Кротов

ГОРДЫНЯ, ГУМАНИЗМ, РЕЛИГИЯ

Закрытое сознание, инкапсулированное, кружковщина... Оно ведь всего лишь подвид гордыни. Человек не кружок защищает, а себя и своё право судить людей. Я сталкиваюсь регулярно с пятью феноменами. Отдельные католики заявляют мне, что я ненавижу католиков. Некоторые русские заявляют мне, что я ненавижу Россию. Некоторые евреи заявляют мне, что я антисемит. Некоторые геи заявляют мне, что я гомофоб. Некоторые православные заявляют мне, что я неправославен.

Для таких заявлений нужно прежде всего сузить круг католиков, русских, евреев, геев до кружка, в котором лишь те, кто разделяет взгляды одного-единственного человека, который и ругается. Например, католик - тот, кто верует в необходимость законодательного запрета абортов и борьбы с ЛГБТ, модернизмом и пр. Папа Римский - не католик.

В принципе, кружок таким образом определяемых людей может состоять из одного человека. Как Серафим Роуз считал, в сущности, себя одного православным. Таких горделивых одиночек, считающих себя единственно нормальным человечеством, а всех остальных маргиналами, предателями, антихристами, - огромное количество, но они не стыкуются друг с другом. Только в бесплатных социальных сетях им раздолье.

Те же из этих идеологических аутистов, которые умудряются скучковаться, явление малоприятное, а иногда и опасное. Ленин был таким - и хотя круг его оруженосцев был невелик, но ведь большое зло причинил, потому что война, потому что ложь и несправедливость одних и ожесточение других, а главное - гордыня, гордыня, гордыня.... В разных видах и пропорциях, с разным соотношением коллективизма и эгоизма, но - гордыня. В гордыне есть телесное начало, есть духовное. По телесному началу гордыня - антигуманна, по духовному - антицерковна (понимая под Церковью всё человечество). Вот почему гуманизм - не враг религии, а её соратник в борьбе с гордыней. Ну, конечно, не всякий гуманизм и не всякая религия, а те, которые, в свою очередь, свободны от гордыни.
(Соцсети то причем, людям разумным и в соцсетях прилетит точно так же, как и везде. Перечитал наш яблочный чат, зря я на Екатерину Кузнецову так взъелся, меня забанила совсем даже не она, а Анна Кузнецова, не та, что детский омбудсмен, что было бы еще как-то логично, а наоборот соратница Максима Каца из столичного "Яблока". Вот полное объяснение диковатого, мне кажется, поступка: "Anna Kuznetsova, [03.07.19 15:20]
"друзья, я ограничила Леониду Кондратенко право писать в этот чат, он может только читать, поскольку моя просьба остановиться с этими обсуждениями не была воспринята.
некоторые из вас писали мне в личку. история эта нам давно известна, она публична. Нет решений суда, по которым Леонид Кондратенко был бы в чем-то виновен.""
Судя по тексту, Анна нетвердо знает, что означают глаголы "писать" и "ограничить" На месте партфункционеров Москвы и Питера я бы тщательнее подбирал персонал. Если же вернуться к теме, где нам раздолье, то я даже и не знаю, - прим. ред. )
Subscribe

  • Тютелька в тютельку

    Затопили! В первый день выборов дома стало тепло! А впереди еще три дня голосования, говорят. И перспектива! Из Яблока на днях позвонили, спросили…

  • Повесил в "Фэйсбуке" Дмитрий Борко

    Известно же: не важно доказать, важно закинуть циферки! Инсайдер исправил ошибочную информацию об изменениях в капиталах Явлинского. А, скажем,…

  • О матримониальном

    Я не только со знаменитостями знаком. Хотя, в основном, конечно... Книжками на Невском я торговал месяца три-четыре, не больше. В конце 1991 - начале…

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments