Закрытое сознание, инкапсулированное, кружковщина... Оно ведь всего лишь подвид гордыни. Человек не кружок защищает, а себя и своё право судить людей. Я сталкиваюсь регулярно с пятью феноменами. Отдельные католики заявляют мне, что я ненавижу католиков. Некоторые русские заявляют мне, что я ненавижу Россию. Некоторые евреи заявляют мне, что я антисемит. Некоторые геи заявляют мне, что я гомофоб. Некоторые православные заявляют мне, что я неправославен.
Для таких заявлений нужно прежде всего сузить круг католиков, русских, евреев, геев до кружка, в котором лишь те, кто разделяет взгляды одного-единственного человека, который и ругается. Например, католик - тот, кто верует в необходимость законодательного запрета абортов и борьбы с ЛГБТ, модернизмом и пр. Папа Римский - не католик.
В принципе, кружок таким образом определяемых людей может состоять из одного человека. Как Серафим Роуз считал, в сущности, себя одного православным. Таких горделивых одиночек, считающих себя единственно нормальным человечеством, а всех остальных маргиналами, предателями, антихристами, - огромное количество, но они не стыкуются друг с другом. Только в бесплатных социальных сетях им раздолье.
Те же из этих идеологических аутистов, которые умудряются скучковаться, явление малоприятное, а иногда и опасное. Ленин был таким - и хотя круг его оруженосцев был невелик, но ведь большое зло причинил, потому что война, потому что ложь и несправедливость одних и ожесточение других, а главное - гордыня, гордыня, гордыня.... В разных видах и пропорциях, с разным соотношением коллективизма и эгоизма, но - гордыня. В гордыне есть телесное начало, есть духовное. По телесному началу гордыня - антигуманна, по духовному - антицерковна (понимая под Церковью всё человечество). Вот почему гуманизм - не враг религии, а её соратник в борьбе с гордыней. Ну, конечно, не всякий гуманизм и не всякая религия, а те, которые, в свою очередь, свободны от гордыни.
(Соцсети то причем, людям разумным и в соцсетях прилетит точно так же, как и везде. Перечитал наш яблочный чат, зря я на Екатерину Кузнецову так взъелся, меня забанила совсем даже не она, а Анна Кузнецова, не та, что детский омбудсмен, что было бы еще как-то логично, а наоборот соратница Максима Каца из столичного "Яблока". Вот полное объяснение диковатого, мне кажется, поступка: "Anna Kuznetsova, [03.07.19 15:20]
"друзья, я ограничила Леониду Кондратенко право писать в этот чат, он может только читать, поскольку моя просьба остановиться с этими обсуждениями не была воспринята.
некоторые из вас писали мне в личку. история эта нам давно известна, она публична. Нет решений суда, по которым Леонид Кондратенко был бы в чем-то виновен.""
Судя по тексту, Анна нетвердо знает, что означают глаголы "писать" и "ограничить" На месте партфункционеров Москвы и Питера я бы тщательнее подбирал персонал. Если же вернуться к теме, где нам раздолье, то я даже и не знаю, - прим. ред. )