Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Categories:

Повесил в "Фэйсбуке" священник Яков Кротов

В связи с обсуждением инклюзивного образования вспомнился анекдот: учёный вызывает Бога на соревнование, кто лучше сотворит новый мир. Бог соглашается, каждый становится перед своим столом, берет пробирку... Учёный наливает в пробирку воду.

- Э нет, - останавливает его Бог, - каждый работает со своим материалом!

Это и не только к образованию относится. Никто не начинает с нуля. Всю жизнь люди получают халяву, бесплатно и безвозмездно, от других людей. Получают в разном количестве: чем богаче человек, тем более он получает и от "общественных фондов", и от культуры. Как в России: москвичи просто так имеют бесплатный проезд. Жители "первого кольца потребления" внутри Малого бульварного кольца имеют в разы больше денег на благоустройство своего района и своих и без того дорогих домов.

Плохому танцору ноги мешают. Математическим гениям мешают середнячки в классе? Именно с таким воплем вышибли из школы Менделевича внука Натальи Леонидовны Трауберг, да и одного из моих сыновей. Математик там был, помнится, со звучной фамилией Пушкин. Он мне объяснял, что мало ли - у ребёнка рука сломана, должен как-то чертить всё-таки.

Если в классе есть хотя бы один математический гений, хороший учитель в хорошей школе организует ему возможность этот гений реализовывать - а другим ученикам создаст возможность реализации их талантов. Школа не тришкин кафтан, а кадка с тестом на дрожжах (это я сейчас просфоры как раз начинаю готовить). И проблема с российской школой не в том, что тут всех стригут под одну гребёнку, а в том, что тут гильотинируют всех. Кастрируют. Уродуют. Компрачикосы. А где создают оазисы - как у Менделевича - там расцветает дичайший снобизм. Вот этот снобизм и требует лишить права голоса тех, кто не платит налоги, двоечников отправить в ПТУ и т.п.

Этот снобизм удачников, прорвавшихся, зацепившихся, сейчас цветёт и пахнет в протестном движении. То есть, он пытается подделаться под презираемое им "быдло", но выходит ужасно коряво - видно, что люди сражаются не за свободу, а за себя. Соответственно, и реакция... Отстраняются "двоечники". На слово "свобода" откликнулись бы, а "хватит нам врать" - не вызывает энтузиазма. Во-первых, почему вдруг "хватит"? Чем раньше было иначе? Во-вторых, вам - хватит, другим вы будете врать?

Ну, конечно, не без исключений, слава Богу, но господствует, мне кажется, этот тренд. Тупиковый тренд. По той простой причине, что двоечниками не рождаются - двоечниками делают. И очень усердно...
Subscribe

  • Казахстан? Или Киргизия?

    Прослушал! Но точно кто-то из. Вообще без масок прошли почти все. Четверо из пятерых! Как в автобусе! А так, хоть Конго, хоть Демократическая…

  • Продолжение

    Оказывается, это волнительно и азартно! Увижу ли я хоть один европейский нос на церемонии? Хоть Италия, хоть Эстония. Надо было на Израиль с Арменией…

  • Шествие

    Сижу впервые в жизни, смотрю открытие Олимпиады. Сравниваю носы. Очень понравились сборные Арубы и Антигуа, у всех спортсменов носы поместились под…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments