Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Categories:

Повесил в "Фэйсбуке" Дмитрий Львович Быков

— Я без восторга отношусь к тем своим соплеменникам, которые судят о том или ином гении, прежде всего исходя из его отношения к евреям: в конце концов, тут слишком многое зависит от среды, биографии, прочих привходящих обстоятельств, — но и делать из антисемитизма великую заслугу тоже не стоит. В конце концов, Достоевский освятил своим сочувствием — чтобы не сказать соучастием — одну из самых дурных страстей, один из самых отвратительных предрассудков, и если мы называем его пророком XX века на том основании, что он своевременно разоблачил революционную чуму, нам следует с той же прямотой признать, что другую болезнь — нацистскую холеру — он не распознал, и более того, отчасти с нею солидаризировался.

— Достоевский был в наименьшей степени изобразителем, а в наибольшей — психологом; с годами он явно совершенствовался как полемист и деградировал как художник, и если в «Братьях Карамазовых» все же ощущается местами громадный художественный талант, то там же с наибольшей наглядностью проявилась черта, подмеченная еще Белинским: катастрофическое неумение этим талантом распорядиться.

— Гениальным психологом он был провозглашен за то, что вдумчиво и уважительно изображал самые темные — а стало быть, самые доступные изображению, яркие, резкие, эффектные — движения человеческой души: все звериное в ней, все, что диктуется завистью и невежеством, похотью и подлым расчетом. Подонки любят, когда о них пишут. Им кажется, что в душе у них бездны! — тогда как в душе у них помойка, заурядная, как банька с пауками.

Дмитрий Быков , «Дилетант», №1, январь 2015 года

#деньДостоевского

— Нельзя применять к мистическому роману «Братья Карамазовы» эстетические критерии.

— «Братья Карамазовы» - это роман-наваждение. Где действую не герои, а самые навязчивые авторские фантомы, с которыми он никак не может разобраться.

— У Толстого кто счастлив, тот и прав, а у Достоевского кто несчастлив – тот и прав. Но тот, кто думает не прав у обоих...

(Насколько я помню, Алеша и Зосима, скорее оба правы и оба, если и не счастливы, то более или менее довольны жизнью, хотя скорее даже и счастливы, а что такое "эстетические критерии" я сейчас пойду у Яндекса спрашивать, помню только, что в юности не оторваться и перечитываешь по двадцать раз, - прим. ред.)
Tags: #деньДостоевского
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment