Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Category:

Повесил в "Фэйсбуке" Александр Скобов

Об идеологии Путина и путинизма. Часть 7

Главной отличительной чертой родившейся в результате этого синтеза идеологии было то, что из нее было выброшено все собственно коммунистическое. В изначальном смысле. Поскольку эта идеология была в первую очередь идеологией государстопоклонничества, она совершенно не отрицала социальную иерархию, а значит и социальное неравенство. И лишь ждала своего часа, когда стало возможным открыто признать частную собственность, в том числе и очень крупную. И далеко не случайно именно из КГБ и комсомольской номенклатуры вышли самые успешные практики «второго строительства капитализма в России», пионеры «первоначального накопления» по-русски.

Ну а что до их «антибуржуазности», то она и не была «коммунистической» антибуржуазностью. Это была классическая феодальная антибуржуазность. Вытекавшая из утробной ненависти к «буржуазным» правам человека исконно-посконных крепостников и урядников, которых оскорбляет сама мысль о том, что что-то может ограничивать их святое право пороть. И тоже вполне закономерно, что капитализм, построенный гэбэшно-комсомольской «русской партией», оказался отягощен феодальными пережитками в еще большей степени, чем капитализм времен юности Владимира Ильича Ленина. И вполне естественно, что на благодатной почве этого на три четверти феодального капитализма буйным цветом расцвел весь букет самодержавно-крепостнических феничек XIX века: национализм, ксенофобия, агрессивное антизападничество и «третьеримский» мессианизм, клерикализм, религиозный обскурантизм и далее по списку. Главный «цветок» в этом букете — авторитаризм.

Комсомольско-чекистская «русская партия» была партией «авторитарного капитализма», который консерваторы-государственники противопоставляют западной либеральной модели.
Subscribe

  • Еще скользко

    Лучше на следующей неделе в "Яблоко" съезжу.

  • Повесила у себя газетару

    Лидеры Евросоюза договорились о введении электронных сертификатов вакцинации против коронавируса. Об этом сообщила канцлер Германии Ангела Меркель,…

  • Лытдыбр

    Совсем скользко. Не пройти. Ни по двору, ни по Посадской. А я надеялся успеть до оттепели съездить в "Яблоко". Зарегистрироваться, что я не выбыл из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment