Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Category:

Повесили в "Фэйсбуке" текст Ильи Мильштейна с картинкой

Каждый третий гражданин РФ, вступавший в конфликт с силовиками, утверждает, что подвергался насилию или угрозам его применить. Каждого десятого россиянина пытали. В каждом четвертом столкновении россиян с правоохранителями на их родственников оказывалось давление. Почти в половине случаев, когда людей истязали, пытки применялись и к их близким родственникам. При этом около 30% респондентов полагают, что в неких исключительных обстоятельствах подозреваемых можно пытать, а 39% считают, что борьба с пытками ударит по раскрываемости преступлений. Таковы итоги опроса, проведенного "Левада-центром" по заказу "Комитета против пыток" и приуроченного к 26 июня - Международному дню поддержки жертв пыток.

Это социологическое исследование интересно по многим параметрам. Любопытно, что провел его один иностранный агент по заказу другого, и это, конечно, должно возмутить наших профессиональных борцов с русофобией. С другой стороны, слишком уж громко возмущаться они вряд ли станут, поскольку ситуация складывается парадоксальная. Россиян избивают и пытают в ФСБ, в отделах полиции, в тюрьмах и лагерях, это известно всем, а поговорить с ними на заданную тему практически некому, кроме иностранных агентов. Странно, не правда ли?

Еще интересней, что для каждого третьего опрошенного (огромная цифра!) мордобой или угроза мордобоя в ходе дискуссии с полисменом - это не сомнительная информация, почерпнутая из газет определенной направленности или с запрещенных сайтов, а горестный личный опыт. Тем не менее российское общество в целом не готово принуждать органы правопорядка к отказу от насилия. То есть готово, как бы сказать, пожертвовать собой, лишь бы некие чикатилы, пойманные и запытанные до смерти и полусмерти, понесли заслуженное наказание.

Объяснять это можно по-разному. Привычкой к повиновению властям, отраженной в знаменитом постулате "с нами иначе нельзя - такой уж мы народ". Надеждой на авось: мол, меня это не затронет, а если уже и помучили разочек, то в одну воронку две бутылки из-под шампанского не падают. Однако корректнее всего, пожалуй, говорить об отсутствии у многих россиян базовых представлений о праве и о чувстве собственного достоинства. Такие представления в цивилизованных странах внедряются и сверху, и снизу, политиками национального масштаба и активистами тех же НКО. Иначе обстоит дело в стране, где правозащитников и социологов объявляют "агентами", президентский же пресс-секретарь в ответ на вопрос об исследовании "Левады" ловко, как ему кажется, забалтывает проблему: а расскажите, говорит, обращаясь к корреспондентам, кого из вас пытали? Впрочем, другого ответа от государства и от президента, которых представляет г-н Песков, ожидать было бы трудно.

Нечего пока ожидать и от социума, где каждого десятого пытали и воспоминания о пережитом естественным образом заставляют людей не участвовать в протестных акциях, а шарахаться от каждого полицейского. Эти страхи более или менее успешно насаждаются в умах, хотя об окончательных успехах, достигнутых властью в борьбе с гражданами, говорить рано. Все-таки большинство россиян считает, что доказывать вину преступников в судах можно и без предварительного их истязания. 90% наших соотечественников, вообразите себе, никогда не пытали. Это слегка обнадеживает.
Subscribe

  • Спрашивает в "Фэйсбуке" Светлана Левина

    ...меня-то за что? 🙁 Почему мне на фитнес, в баню и на хор нельзя? Я ж честно привилась - хотите, на лбу себе куар-код нарисую? ( , - прим. ред.

  • Повесил в "Фэйсбуке" MichaelFavorov

    Везде в бывшем СССР одна и та же история! "Переполненная COVID-больница. Кровати стоят в коридорах - в палатах уже нет места. 92 человека - на…

  • Повесил в "Фэйсбуке" Michael Favorov

    Вакцинируйся "Спутником", - и ты спасешь не только себя и не столько себя, но и соседку-старушку, ребенка с аутоиммунной болезнью, случайного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment