Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Повесил в "Фэйсбуке" священник Яков Кротов

ОБЩЕНИЕ КАК ДЕСТАБИЛИЗАЦИЯ, ПРАВО КАК СТРАХОВКА ОБЩЕНИЯ

Что такое «норма» человека, чем она отличается от «нормы» животного? Почему вопрос о праве так важен, что делит мир на «нормальную» и «ненормальные» части?

Общение - мощный дестабилизирующий фактор. Норма для животного - энтропия, умирание. Смерть и есть стабильность, а жизнь - кратковременное нарушение стабильности.

Общение начинается там, где начинается жизнь не как животная стабильность, а как человеческая «езда в незнаемое».

В этой ситуации «право», «закон», способность договариваться о чём-то - это замечательное средство ввести элемент стабильности в общение, в человеческое сообщество. Ввести как элемент, не как суть. Как педаль тормоза, не отменяющая педали газа и главного - способности двигаться. Идея права в том, чтобы ввести коммуникацию в некие рамки, позволяющие не погибнуть молниеносно. Договор о разговоре. Постановляем: ты говоришь, а я тебя не убиваю. Хотя очень хочется и должен.

Почему Ленин - чудовище? Потому что он убил право, убил принципиально. Он изначально организовывал нечто зоологическое, стаю, где он был вожаком сотаи. Никакие договоренности в стае невозможны - есть лишь подчинение вожаку. Я говорю, ты исполняешь - либо я тебя убиваю. Никакие договоренности не действут либо они фиктивны. Действует лишь сила.

В каком-то виде договоренности существуют даже в таких звериных сообществах как Россия, Северная Корея, Китай. Тем не менее, огромная часть человечества повержена в скотское состояние. Скотина, которая внешне неотличима от человека, которая производит всё на свете, выпускает акции, рассматривает Мону Лизу. Купить их тапочки или компьютер - в принципе, безопасно. Хотя если и начинка для компьютера китайская или русская, - уже возникает большой риск стать жертвой стаи. А уж покупать акции, приезжать жить с уверенностью, что люди всюду люди, всюду более или менее соблюдают договоренности, - это большая ошибка. Это игра со смертью.

Разумеется, внутри таких сообществ полно нормальных людей, а стопроцентных расчеловеков не существует, видимо, вообще. Ленин обращался с женщинами брутально и манипулятивно, словно Трамп, но всё же что-то человеческое в нём было, хочется верить. Внутри «нормальных» человеческих сообществ, где право - не фикция, полно расчеловечивающихся людей, альфа-самцов, бета-самцов, да и быть самкой не гарантирует само по себе человечности. Тем не менее, качественная разница существует, и она вполне совпадает с государственными границами, потому что сами понятия «государства» и «границ» - из права, из человеческого. Защита границ часто есть защита человеческого от стайного, от мира, где особи делятся на «альфа» и «бета», и никакое право не поможет. Конечно, сама идея государств с границами есть идея вполне звериная, зоологическая, и защита границ есть часто вполне волчье явление, как нарушение границ может быть явлением шакальим, волчьим и т.п. Всё подлежит обсуждению, анализу, разговору - но разговору настоящему, с учётом права, а не циническому или наивному.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments