Тема семинара: "Деинституционализация в детской психиатрии в России".
Практики и подходы в психиатрии в России до сих пор вызывают вопросы. Частая и не всегда обоснованная госпитализация, использование лекарств с неустановленной эффективностью, отсутствие научно обоснованных клинических руководств, проблемы в подготовке молодых врачей, противоречивый и порой негативный опыт пациентов и их родственников, сталкивающихся с системой психиатрической помощи, – вот лишь немногие из проблем, которые характеризуют систему взрослой и детской психиатрии.
Один из важнейших вопросов - сохранение в структуре помощи детям и подросткам крупных институтов – психиатрических больниц. В лекции на примере одной московской психиатрической больницы будут обсуждаться причины существования подобных институтов, их влияние на организацию помощи и подготовку специалистов-психиатров. Также будут обсуждаться тенденции деинституционализации в России, существующие направления и связанные с ней сложности. С одной стороны, организация современной помощи детям и подросткам с психическими нарушениями невозможна в условиях крупных институтов, а с другой – уничтожение психиатрических больниц само по себе не означает создания современной и эффективной системы помощи. Отдельно мы обсудим некоторые примеры успешного реформирования систем психиатрической помощи, сопровождавшиеся деинституционализацией, роль общественных организаций и профессиональных объединений специалистов в этом процессе.
(Не доверяю я ЕУ в этих вопросах, насколько я их понимаю, они старательно ищут консенсус, чтобы и волки сыты и овцы целы. Детей пытать, конечно не стоит, но и психиатров с нянечками обижать Смольный не велит. Для меня это и домашнее дело, Галю дважды клали в психбольницу до того, как я ее девятилетнюю забрал. С тех пор она никогда с психиатрией не сталкивалась, директор нынешнего приюта мне обещала, что никакой психиатрии не будет. А ко мне она в девять еще под лекарствами переехала, отвыкала дома. Люди, которые пытают детей препаратами - мерзавцы и садисты. Законченные. Что бы про это не рассказывал Европейский университет. А Гале 16 будет через полторы недели. Вчера вечером болтали:
"...Мне же 2 июля 16
Леонид
Леонид 10:09
Постараюсь, Галя. Конечно я помню про 16!
сегодня
Саша
Саша 1:54
Я старею эх
Леонид
Леонид 2:05
Не очень быстро, все-таки!
Саша
Саша 2:05
Ну да
Ладно , спокойной ночи - прим. ред. )