Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Categories:

Повесил в "Фэйсбуке" Дмитрий Львович Быков

Рекомендую читать Аркадия Гайдара, потому что у нас мало литературы для мальчиков. А мальчик должен расти на соответствующей литературе. Мальчик должен в детстве прочесть о том, как это хорошо, когда от отцовской фуражки, от отцовского планшета пахнет дымом. Хорошо, когда девочка тоже в детстве поет что-нибудь вроде «Летчики и пилоты,// Бомбы, пулеметы //– Вот и улетели в дальний путь».
Это хорошо, это здорово, полезно. И когда дети любят свою армию – это тоже хорошо. И не надо, чтобы они туда ходили, боже упаси. Но чтоб они ее любили – хорошо. Ну, я-то сходил, и ничего.
Такой рассказ, как гайдаровский «Поход», он ребенку необходим абсолютно. «Голубая чашка», конечно.

— Вечная легенда о том, что Гайдар в 14 лет командовал полком, не имеет под собой никаких оснований. В 14 лет он был адъютантом крупного железнодорожного начальника, потом попал на курсы командиров, причем не полка, а роты. Полк получил в 16 лет, когда Гражданская война была уже на исходе, и сделал все возможное для того, чтобы с этим полком как можно быстрее развязаться.
Человек в 15 лет оказался на Гражданской войне и принял на себя командование вместо друга, который был убит на его глазах.

— Ребенок, попавший на Гражданскую войну, начал реализовывать в ней майнридовские, фениморкуперские, густавэмаровские представления. Когда он воевал, он искренне полагал, что попал в приключенческую литературу.

— Попадая на войну в свои четырнадцать, в свои шестнадцать, в свои двадцать – они страшно вырастали над собой. Это не просто грех, не просто трагедия, не просто ломка – это еще и некоторый порыв к сверхчеловечности.

— Для того чтобы стать детским писателем, нужно с самого детства нести в себе огромный запас непонятости и одиночества. Потому что к детям обращаешься тогда, когда тебя предали и продали взрослые. Вот с Гайдаром случилась примерно такая же история.

(Из лекции Дмитрия Быкова
«СССР – страна, которую придумал Гайдар»)

(Летчики-пилоты. Там не может быть "и" между ними, иначе стихов не будет. Девочка, тем более в детстве, это сразу почувствует - прим. ред.)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment