Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Categories:

"Свободное время" тоже так умеет.

Фэйсбучная лента приступила к анализу успехов. И к прогнозам. И к разборам. Ну, ладно. Раз пора начинать серьезный разговор о настоящем и будущем России, то "СВ" тоже свои пять копеек вставит.

Гражданским обществом в стране и не пахнет, увы. Чтобы устойчивая демократия появилась, нужно, как минимум, чтобы появились поколения со сносным школьным образованием. В обозримом будущем ничего такого не случится. Но. Построением демократии тут прилежно занимаются руководители государства. Вот все эти "скрепы" - это шанс на объединение вокруг кого-то случайного когда-нибудь. Однажды. Вдруг. Общество без конкретных общих врагов к серьезным движениям не способно. А здесь есть. Есть кого боятся и стар и млад. Страх перед ментами - это скрепа, которая объединяет и московских юристов и питерских предпринимателей. И всех остальных. ОМОНы, нац. гвардии - это те самые пугала, без которых шансов на осмысленное движение вперед не было бы никаких. А сейчас каждый знает, что только прояви недовольство какой-нибудь дикостью, тут же прилетят крепкие ребята в форме и дадут по зубам. Это если скопом, а если один чем-то недоволен, то с тобой разберутся подешевле. Могут наркотики подбросить, могут детей отнять. Тут уж насколько хватит ментам фантазии. Хоть и нет гражданского общества, но мудаки в погонах есть и интернет есть. Что дает некоторую надежду, пусть не на устройство нормальной жизни, но на некоторую движуху.
Subscribe

  • Казахстан? Или Киргизия?

    Прослушал! Но точно кто-то из. Вообще без масок прошли почти все. Четверо из пятерых! Как в автобусе! А так, хоть Конго, хоть Демократическая…

  • Продолжение

    Оказывается, это волнительно и азартно! Увижу ли я хоть один европейский нос на церемонии? Хоть Италия, хоть Эстония. Надо было на Израиль с Арменией…

  • Шествие

    Сижу впервые в жизни, смотрю открытие Олимпиады. Сравниваю носы. Очень понравились сборные Арубы и Антигуа, у всех спортсменов носы поместились под…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment