Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Повесил в "Фэйсбуке" Дмитрий Львович Быков

— О. Генри смотрит на мир с позиции доброго бога, и это довольно редкий взгляд и в XIX веке, и сейчас. Из всех американцев – вот его, кстати, Матвеева очень любила – О. Генри один по-настоящему убеждён из всех своих современников, из всех потомков, что мир в основе своей справедлив. Эта такая позиция немного циничного, немного насмешливого, немного мафиозного господа, который с благородным умилением попечительствует бедным своим детям. Отсюда его счастливые концовки, как в «Последнем листе», отсюда его циничное умиление, такое оксюморонное, «Дарами волхвов». Отсюда его циничное умиление благородным жуликами, которые не очень честными путями всё равно устраивают мир к лучшему.

— Вот эта тайная вера О. Генри в то, что мир устроен благородно, и правильно, и морально, – это, пожалуй, трогает больше всего, причём удивительно: к богу приходит не ищущий его. И носителями этой благородной, такой благородно-жульнической морали – отсюда и «Благородный жулик», название цикла о Джеффе Питерсе. Это герои, которые не самыми правильными путями приходят к самым правильным поступкам.

— Вот, например, замечательный рассказ про Билли-малыша (забыл я, как он называется), который имел в своем арсенале далеко не только убитых индейцев, но вот однажды он убил белого в драке, в ссоре, вспыхнувшей в салуне за картами, потом приехал в Мексику. Узнал, что пожилая семья разыскивает сбежавшего сына, у которого была вот такая-то татуировка, и он вспоминает, что такая же татуировка была у убитого им парня. По совету подлого консула он притворяется этим сыном, и его усыновляет эта пара, а консул надеется, что он их ограбит. А он их не грабит и грозится убить этого консула, становится им верным сыном, становится на путь добродетели. И кончается всё это тем, что он кричит: «Мама, я иду!» И синьора рыдает над ним каждый вечер. Жулик обманом приводит мир к правильной конфигурации, возвращает ей сына. Вот в этом глубокая евангельская проповедь О. Генри о том, как жулики приводят мир не самыми честными путями к самой правильной конструкции.

— Глубокая вера О. Генри в то, что люди, ошибаясь, сбиваясь, путаясь, но всё-таки возвращают мир к божьему замыслу, сами того не ведая. Как в «Бабьем лете Джонсона Сухого Лога»: совершенно упоительный рассказ, где любовь приходит в иссохшее сердце непонятными путями. Эта вера и делает О. Генри для нас самым прелестным автором. Вернёмся через три минуты.

Дмитрий Быков

5 июня 1910 года ушел из жизни американский писатель О. Генри.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments