Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Category:

Повесил в "Фэйсбуке" Григорий Явлинский

Из программы HARDtalk на BBC, май 2019:

«Никогда не ставил своей целью реализовать западный рецепт или западную модель в России. Я говорил и говорю о такой модели, которая необходима именно для нашей страны. И совершенно неважно, является эта модель западной или не является. Российская история очень долгая, и традиции в России далеко не либеральные. Я же борюсь за новую эру в России: за свободу, за права человека, за справедливый суд, за разделение властей. Этого в России никогда не было.

Думаю, что российский народ не отличается от народов Европы или Северной Америки. Но у нас нет традиции, нет опыта и нет успешных результатов экономических реформ. Наоборот, экономические реформы 1990-х годов в России, — кстати, при активной поддержке Запада — создали то, что сегодня является фундаментом путинской системы, в которой слились воедино власть, собственность и бизнес. Преодолеть эту систему — очень трудная задача.

Вы спрашиваете меня, что необходимо делать. Я вам отвечаю: необходимо создать в России гражданскую политическую демократическую силу. Такая сила сможет на этот раз осуществить и довести до конца успешные и мирные реформы — чтобы в России появились наконец одинаковый для всех закон и неприкосновенная частная собственность, чтобы власть отделилась от собственности и бизнеса. То есть сделать все, что не удалось за 30 лет.

Однажды такое произойдет. И речь вовсе не лично обо мне, а об идеях. Может быть, я, а может быть, уже совсем другие люди придут и сделают. Но это то, что жизненно необходимо».
------
Говорил об этом и не только в эфире программы HARDtalk на BBC World News. Интервью полностью можно посмотреть здесь https://youtu.be/DsdpmlDvBX0
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments