Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Categories:

Повесил в "Фэйсбуке" Дмитрий Борко

Но в каждом районе были и свои достопримечательности. Например, на В.Масловке, на углу с Мариной Расковой, находилась своя автопоилка "Яма" (вообще, название было весьма популярным). Там пасся мой МИИТ. Были места и поближе к институту, но это отличалось особо элитной похабностью и бутербродами с соленой рыбкой. Основной контингент там был какой-то уж совсем гопнический и студентам порой приходилось непросто. Приятелю однажды там сломали нос пивной кружкой. Как и повсюду, существовала местная легенда о том, что самый "честный" пиворазливочный аппарат - №5. Мы не раз проверяли, он наливал столько же, как и все остальные, но мы продолжали стоять к нему в очереди. Кружек, кстати, часто не хватало, жуткая пьяная бабка делала бизнес, сдавая в аренду поллитровые банки. Эстеты приходили со своей тарой.

А почти напротив, через улицу, располагалось гораздо более респектабельное заведение с народным названием "Пэ-три". Загадочный шифр объяснялся просто - от величественной вывески "Пивной Зал" над стеклянной витриной. Это было практически уже барство: почти чисто, почти мирно и главное - вареные креветки! Но пиво дороже аж на 10 копеек!

Туда я ходил уже с коллегами-инженерами из "почтового ящика" с улицы 8 Марта. НИИ был очень секретный: единственным транспортом, ведущим к нему, был 27-й трамвай, и каждое утро без пяти девять из двух-трех подряд подходящих вагонов вываливалось несколько сотен сонных помятых людей и спотыкаясь неслись к проходной. Одним из трамваев обычно управляла знаменитая на весь маршрут веселая вагоновожатая, подбадривавшая выходящих напутствием: "Эй секретные, поскорее, а то уволят!".
Но чаще наша шарашка обосновывалась после работы в стеклянной "шайбе" у Динамо, в Петровском парке. Довольно интеллигентное место для ИТР из всяких закрытых НИИ, коих в районе в те времена было немало.

Несмотря на тогдашнюю свою молодость, никакой ностальгии по тем временам и времяпрепровождению я не испытываю: ничего более омерзительного, вонючего, рыготного, болезненно-депрессивного и безысходного я потом в жизни не встречал. И не хочу больше, поэтому постараюсь прожить остаток жизни где-нибудь подальше от этих воспоминаний и грядущих перспектив.
(описанное относится к рубежу 70/80-х)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments