Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Category:

Повесил в "Фэйсбуке" Дмитрий Борко

"Предположим, что весь этот девятомайский карнавал в действительности непосредственно не связан ни с русским народом, ни с русской культурой. А является своего рода массовой фольклорной манифестацией зарождающейся и крайне примитивной этнокультурной общности — советской. И в этом случае, все сразу станет вполне понятным.

Например, всеобщее переодевание в военную форму периода советско-германской войны кажется странным только в том случае, если рассматривать ее как военную форму. Но если рассматривать это как традиционный этнический наряд советских, картина становится ясной и логичной. Вполне естественно, что шотландцы по праздникам носят килт, украинцы — вышиванку, русские — косоворотку или азям, а советские — советскую гимнастерку."
Как путинизм завершил создание нового этноса и что с ним делать. Можно поржать, можно поплакать:
...Прежде всего, бросается в глаза крайняя бедность культуры и традиций, из которых формируется советская идентичность. Ведь и в самом деле, кроме красноармейской формы времен советско-германской войны, нескольких военных песен и перловой каши из полевой кухни и водки в качестве главного национального деликатеса, здесь ничего нет. И в этом смысле аборигены Океании или Австралии обладают несравненно более богатым культурным наследием. То же можно сказать и о традиционных этнических социальных институтах. Все они, в конечном счете, сводятся к «понятиям» (от «дворовых» до «воровских»), и вполне сопоставимы с аналогичными социальными механизмами у самых слаборазвитых первобытных племен. Причем преимущество почти наверняка окажется за папуасами и бушменами.

При этом мы также не можем не заметить, что большинство советских — это люди пусть и поверхностно, но связанные с русской культурой. То есть с культурой, которая по состоянию на начало XX века была естественной и далеко не самой последней частью европейского культурного пространства.

И вдруг, на таком субстрате, у нас возникает квазиэтническая общность, по всем своим характеристикам уступающая коренному населению африканского буша. Естественным путем такое случиться не может в принципе. Но путь и не был естественным...
Читать целиком:
https://harbin.lv/tarzan-raspravil-plechi?fbclid=IwAR2VKNQS-Ap77ktCJ0kRKnLEslNhcwlob_2AnD84NWfsB6JwEwWJve4xq8E
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments