Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Categories:

Повесил в "Фэйсбуке" Александр Скобов

Страсти по Федермессер
ответ Кате Молоствовой (Катя Молоствова)

Федермессер (как и Чулпан Хаматова до нее) отличается от тётки, переписывающей протокол в избиркоме, только и исключительно масштабами деятельности. Но «идейная база» их деятельности абсолютно одинаковая: от нас в политике ничего не зависит, всё равно всё решают «они», поэтому наши конкретные личные поступки и жесты в публичной политической сфере вообще не имеют никакого значения. То есть, можно совершать любые публично-политические поступки и быть уверенным, что ты не сделал никому ничего плохого. Ты не отвечаешь ни за какие последствия своих публично-политических поступков и жестов. И если дьявол просит тебя публично поддержать кандидата преступной власти, войти в правление всероссийской фашистской организации, лично «подрезать» оппозиционера на выборах или тупо переписать протокол – то есть ли у тебя хоть одна причина отказаться? А чо такого? Я ведь реальным делом занимаюсь, а это всё – бирюльки.

Чулпан Хаматовы и Федермессеры проделывают огромную работу по разрушению гражданских ценностей как таковых. По обесцениванию самих понятий гражданской позиции и гражданской ответственности. По политической инфантилизации населения. По консервации патерналистско-холопской модели социальных отношений. По распространению всеобщей снисходительности к политической продажности и политической подлости. Сначала – политической. А потом – просто продажности и просто подлости.

Не надо думать, что став частью политической машины режима, выполняя его «деликатные поручения», ты не отвечаешь за полицейский произвол внутри страны и разбой на международной арене. Не надо думать, что медицинская благотворительность избавляет тебя от ответственности за разбомбленные сирийские больницы. И не надо рассчитывать на сочувствие душевным страданиям, которые ты испытывал, соглашаясь на «предложение, от которого невозможно отказаться». Если, конечно, испытывал.

Может, конечно, ты искренне не считаешь, что в стране такой уж большой полицейский произвол. Или считаешь, что такой же полицейский произвол всегда есть в любой стране. И это совершенно не зависит от правящих партий и национальных лидеров. Это явление природы. Есть ведь и такая точка зрения. Есть ведь и точка зрения, что и международный разбой – такое же явление природы. Ну как можно идти против природы?

Тогда – совсем другое дело. Тогда – ты просто нашел свою семью. Свою среду. Свою стаю. Бастрыкина и Золотова, Мизулину и Яровую. Графа Толстого Последнего. Ну и «зайчутку» Слуцкого, чего уж. Вот только не надо про то, что у тебя не было выбора. Выбор есть всегда. Даже когда ты по уши увяз в ОНФ или в какое-нибудь такое же дерьмо, ты всегда можешь отказаться от любого «деликатного поручения». И когда за это твоих онкологических больных оставят без обезболивающих – трубить про это на каждом углу. Да, от своего любимого фонда в этом случае тоже придется отказаться.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments