Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Categories:

Повесил в "Фэйсбуке" Кирилл Рогов

КОЛЛАБОРАНТЫ И РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ
Письмо Навального Нюте Федермессер - важнейший документ эпохи. Письмо написано очень хорошо и вновь обнажает в Навальном сильного политика. Сейчас все разделятся на непримиримые лагеря: "как так можно писать Нюте?! фашизм под маской демократии, травля!" - "прихлебатели режима, пиар на горе" и проч.

Между тем дилемма коллаборационизма - центральная проблема российской современности и центральный вопрос существования любой деспотии. Выглядит она просто: люди заняты своим делом и в тоже время являются гражданами. Люди желают хорошего, но, осознав, что они не могут изменить порядок вещей (быть гражданами в общепринятом смысле), начинают "заниматься своим делом". Сохраняя "дело", они (как они говорят и думают, и это не неправда) сохраняют некий социальный капитал, который есть добро и надежда на будущее, его фундамент.

С другой стороны, ни один деспотический режим не смог бы существовать без коллаборантов - тех, кто готов его принять, пускай и в силу неизбежности. Если и когда коллаборанты (те, кто сотрудничают с режимом, занимаясь своим "делом") встают и говорят "нет" - деспотический режим перестает существовать.

Но они должны это сделать все (большинство). (Это проблема координации) Потому что если конкретный коллаборант это сделает, но не будет поддержан другими, то поставит под удар свое "дело". И скорее всего не сможет его продолжать. Он проиграет "свое дело", больше которого у него ничего нет.

Кто из них прав - коллаборанты или революционеры, отвергающие идею сотрудничества с режимом? На этот вопрос ответ тоже известен. Если в будущем режим будет двигаться к нормализации и постепенно демократизироваться, то потомки будут превозносить мудрость коллаборантов и жалостливо-снисходительно поминать неудачников-революционеров. Если режим приведет нацию к катастрофе, то чучела коллаборантов будут показывать на площадях.

Но! Как учит меня Ася: коллаборанты (за которыми мы готовы признать их автономную правду) обязаны понимать, что сегодня режим дает им деньги, статусы и привилегии, третируя за их счет революционеров. Не замечая этого, и принимая эти деньги и статусы за свидетельства своего интеллектуального превосходства, коллаборанты встают на путь реальной моральной деградации. Хотя бы потому, что таким образом они увеличивают свою зависимость от режима, становятся его "рабочим материалом". Что, разумеется, не входит в их планы изначально.

То есть, в то время как коллаборанты сотрудничают с режимом в надежде "сохранить свое дело" и связанный с ним социальный капитал, режиму они нужны в качестве "врагов революционеров". Это и есть одна из граней "дилеммы коллаборационизма". Важно это не забывать, и, по возможности, трезво смотреть на ситуацию.

(Сегодня Галя заскакивала, веселая. Ее каждый мог бы забрать домой из приюта. Хоть революционер, хоть коллаборант. Но воздержался. Что коллаборант, что революционер.Если на них на обоих еще и трезво начать смотреть, можно увидеть примерно одно и то же, мне кажется, - прим. ред.)
Subscribe

  • Вспоминая 2023

    Повесила у себя ближе к ночи газетару В Нижегородской области воспитанников детского сада отправили на экскурсию в военкомат В городе Кулебаки…

  • Вспоминая 2023

    Первый блестящий Это первый ролик Максима Каца, про который я могу сказать, что он хорош от начала до конца. Он про Германию последних ста лет. С…

  • Вспоминая 2023

    Повесила в "Фэйсбуке" Людмила Петрановская Людмила Петрановская 11 февраль 2020 г. · Хочу рассказать историю из своей жизни. Дело было 30 лет назад.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments