Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Category:

Начиналось "Свободное время", как раз, с таких текстов

"Морская звезда"
Броское название принадлежит заведению, расположившемуся за массивной железной дверью во дворе одного из домов возле Сенной. В благотворительную столовую для уличных детей меня привела психолог Лена.
( Свернуть )

По дороге от метро я успел узнать, что вначале придут девочки, их совсем мало. Всем к восемнадцати, выглядят конечно моложе, наркотики и все сопутствующее - да. Поев, они побегут под душ или к нам, в игровую. А через полтора часа наступит время мальчиков. Им от четырнадцати до восемнадцати,их гораздо больше, это гораздо громче и под душ они после еды пойдут вряд ли. Скорее в игровую.

Игровая оказалась вполне уютной комнатой, где стоит пианино, стол, несколько стульев и два-три стеллажа с книгами. Много школьных учебников. Я взял полистать Карлссона и Дарелла. Вскоре в столовой появились девочки. Энергичные, уверенные, чуть-чуть шпыняющие двух англичан, руководящих заведением. Один из них, правда, оказался ирландцем.

После еды девочки, которых к удивлению сотрудников, пришло больше чем обычно, и правда разделились на группы. Одни побежали в душ, другие выбрали пинг-понг в коридоре. Меня играть не взяли. Оля, чуть помладше других на вид, первой пришла в игровую, чтобы заняться рисованием. Попросила всех взрослых выйти,чтобы не отвлекали. Минут через десять я все-таки зашел, чтобы тихо почитать Астрид Лингрен. Потом немного разговорились. Естественно о футболе.
Я считал, что футболка у Малафеева на рисунке зеленая, вместо желтой. Оля перенесла критику стоически и сразу отплатила той же монетой. 6-ой сектор, на который она ходила, я назвал самым шумным. Оказалось - ерунда, десятый и тринадцатый. Потом к нам присоединилась Тамара. Рисует здорово, немного бравируя своим умением. Андрей Аршавин в центре поля вышел значительно ярче, чем в реальной жизни. Потом уже мест за столом не осталось, ушел разглядывать снимки фермы "Морской Звезды", расположенной в шестидесяти километрах от города. Руководитель столовой, более полному общению с которым помешало мое незнание английского, объяснил по русски, что помогать детям в городе очень тяжело. На ферме получается значительно лучше.

Потом пришли мальчики. Мне не показалось, что это так уж шумно. Все оказалось очень похожим. Еда. Настольный теннис. Рисование. Компьютерные игры. И даже душ. Разве что за пианино из них никто не садился. Зато они взяли меня играть в пинг-понг. Все рисунки девочек и мальчиков мы с Леной повесили на стену в игровой. Кроме одного, который нарисовал Саша. Он изобразил небритого пожилого мужчину, на котором ничего, кроме заплатанных трусов. Лена взяла рисунок с собой, сказала, что хочет посоветоваться с более опытным коллегой.

Все имена изменены

(Как раз в те годы, Ройзман таких мальчиков и девочек к батарее привязывал и пытал. Чем тогда занимался Милов лучше и не вспоминать, - прим. ред.)
(Никакой "Морской звезды" давным давно больше нет. Все эти благотворительные столовые разогнали вместе с их заграничными владельцами и сотрудниками. Меня то эти самые европейские руководители столовой выставили еще раньше, видимо надеялись, что власти хоть "Морскую звезду" пощадят, если меня оттуда выгнать. Ага, щас, только осадок остался - прим.ред.)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments