Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Categories:

Повесил в "Фэйсбуке" священник Яков Кротов

СПЁРТАЯ РОССИЯ

- Что-то у вас воздух какой-то спёртый...

- Да у нас и мебель ворованная!

Гитлер дал множеству людей прекрасные квартиры, задушив газом обитателей этих квартир. Изредка мне попадались воспоминания тех, кто селился в квартирах репрессированных.

Этих воспоминаний не очень много, потому что большинство таких «новосёлов» стыдились, что их счастье основано на несчастье других. Но бывали и наивные люди, или просто девушка выходит замуж, радуется, что у мужа хорошее жильё, а потом понимает, что и квартира, и вся обстановка — от репрессированных остались.

Вся Россия — спёртая. Гордые питерские интеллектуалы выходят в пикеты против передаче собора верующим, а сами живут в коммуналках в центре города — и уже забыли, что живут не просто в уворованном. Живут на костях. Кто-то за строительство этих домов платил. Кого-то, кто жил в «твоей» комнате, расстреляли в ноябре 1918-го — врача, редактора, в общем, «эксплуататора». Ты купил в деревне дом, а его хозяина сгноили в Сибири в 1930-м, потому что у него лишняя курица была. Ты честно заплатил огромные деньги сыну палача за квартиру на Арбате, которую палач получил, потому что расстрелял всех, кто жил в этой квартире, и еще 10 000 человек.

Вот почему одного «возвращения памяти» не только недостаточно для торжества справедливости и восстановления человечества. Поскольку спёртость продолжается, то возвращают обычно лишь память о воре, который пострадал от ещё худшего вора. Одно «возвращение памяти» больше на издевательство похоже. Мемория далеко не виктория. Немцы не только таблички привинчивали — «тут жил погибший в Освенциме еврей». Немцы деньги платили потомкам убитого еврея, а кое-что и в наши дни возвращают из награбленного.

Ульянов-Ленин был социалист? Сталин был национал-социалист? Да ни на полкопейки! Ничего национального в убийстве немцев еврейского происхождения не было. Ничего социалистического в грабеже не было, нет и не будет. Ульянов, Гитлер, Сталин сперва убили идеи — тем, что средством осуществления идей сделали беззаконие и убийство. Убили слова. Убили свободу. В этом нет ничего социалистического, чистая уголовщина во имя своей власти.

Верный признак того, что налицо не социализм или патриотизм: неравенство. Уворованное у погибших отнюдь не размазывается ровным тонким слоем среди всех, оно очень дозированно распределяется так, что неравенство укрепляется и углубляется. Социальное неравенство, в котором нет ничего хорошего, превращается в антисоциальное неравенство, в котором только зло и которое поэтому порождает всё новую ложь и агрессию.

(Уголовщины, убийства, лжи много и сегодня — и под видом социализма, и под видом национализма, и под видом капитализма. Им надо противостоять правдой, миротворчеством, добротой. Не допускать к власти и отстранить от власти тех, кто пойман на лжи, потому что именно ложь прикрывает убийство и воровство. Убийц и воров не допускать к власти и подавно. Время от времени замирать и осторожно набирать полную грудь воздуха — спёртый или уже полегчало?
(Мой прадед ничего не крал. Еврей из Варшавы без денег и образования, зато с женой, переехал в Россию в 13-ом. Паспорт новый справил, разрешили многое, кроме естественно проживания за чертой оседлости. Но тут война началась вскоре, а у прадеда были коммерческие способности и фантазия, придумал как патефонные иголки для нужд регулярной армии использовать в виде бойка на пулеметы, контракт с государством заключил военный, сняли ограничения, купил 11-комнатную квартиру на Рубинштейна. Потом конечно революция и конфисковали квартиру, успел живым улизнуть и перевез семью на Каменноостровский в коммуналку. Две комнаты с женой и двумя детьми занял. Можно ли считать, заработанное в царской России, собственностью? А если еще при крепостном праве? Не уверен, - прим. ред.)
Subscribe

  • Повесила в "Фэйсбуке" Alexandra Garmazhapova

    Какой-то зашквар обсуждать внешность кого бы то ни было. Смотрю, в ленте оживились – оценивают внешность кандидатов в депутаты. Одна пишет, что она…

  • Перепостил в "Фэйсбуке" Michael Favorov

    Ольга Голубовская 3 ч. · ЕЩЁ НЕМНОГО О DELTA И ЧТО С ЭТИМ ДЕЛАТЬ В преддверии роста заболеваемости, наблюдаемое во многих странах. В США за…

  • Казахстан? Или Киргизия?

    Прослушал! Но точно кто-то из. Вообще без масок прошли почти все. Четверо из пятерых! Как в автобусе! А так, хоть Конго, хоть Демократическая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments