Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Categories:

Повесил в "Фэйсбуке" Александр Скобов

Ответ Сергею Шарову-Делоне
АЛЕКСАНДР СКОБОВ·ВТОРНИК, 9 АПРЕЛЯ 2019 Г.

Сергей, я понимаю, что борьба идей – вещь жесткая. Ведь речь идет о заначмых для человека, выстраданных ценностях. И полная беспристрастность-объективность тут вряд ли возможна. И, наверное, не избежать ситуаций, когда полемика приверженцев разных идеологий принимает несколько комичную форму «спора о наследстве». Вот берется какая-то явно привлекательная ценность, и одни говорят: «Это наше». А другие не соглашаются. Кричат: «Да это же нашинское кровное! И всегда нашим было».
Вот свобода – она чья? Она слева или справа в системе координат евроатлантической цивилизации? Я, кстати, и Россию отношу к этой общности народов, несмотря на все ее выверты и «особые пути».
Но ты сам предложил «с птичьего полета». А это значит, договориться хотя бы об общей терминологии, общей системе определений и категорий, общей методологии. И мои претензии к тебе – в первую очередь по этой части.
Во-первых, идеологическое поле троично, а не двоично. Есть три корневые (стволовые») идеологии, оформившиеся в период модернизационного перехода: консерватизм, либерализм и социализм. Все остальные – их разновидности (ответвления) или гибриды. Эти идеологии можно расположить на двоичной шкале «левые-правые». И тогда консерватизм будет справа, социализм слева, а либерализм в центре. Но поскольку либерализм вышел на политическую арену раньше социализма, он был первой левой альтернативой консерватизма. Либерализм – изначально левая идеология. То, что в нем потом появились свои левые и правые разновидности, дела не меняет.
По-моему, это база современной политологии. Твоя схема разделения на левых и правых эту базу полностью игнорирует. Еще раз повторю: мои претензии сейчас – не к твоим убеждениям, а к методологии.
А теперь – о ценностях. Чему противостоял либерализм как идеология расширения человеческой самости, расширения свободы выбора личности? Противостоял консерватизму как идеологии подчинения личности группе, идеологии приоритета традиционных надличностных ценностей (семья, род, корпорация, сословие, религия, церковь, нация, государство). Вот это – ПРАВЫЕ ЦЕННОСТИ. И в их наборе – неограниченная власть правителя, государственная обязательная религия и церковь, цензура и прочие подаваляющие свободу личности институты. Да, именно этому всему и противостоял либерализм. Как ЛЕВАЯ АЛЬТЕРНАТИВА КОНСЕРВАТИЗМУ.
О том, что часть социалистов довела левую альтернативу консерватизму до маразма и сама фактически переродилась в ультраконсерваторов-традиционалистов, поговорим как-нибудь в следующий раз. «Спор о наследстве» – это не только спор о том, что наше, но и о том, что не наше. Это еще и попытки впихнуть оппоненту «что нам негоже». И из твоей схемы выходит, что Уварова-Победоносцева вместе с де Мэстром надо в левые записать. Не надо нам их. Не наши они.
Ссылка на текст Шарова-Делоне:
https://www.facebook.com/serge.sharovdelaunay/posts/2086826678102550
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments