Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Category:

Повесил Александр Скобов

Левоправомер для оппозиции
Александр Скобов: Либерализм — это принципиально левая идеология
update: 27-09-2016 (19:33)
Оппозиционеры, гордо именующие себя правыми либералами, всегда вызывали у меня улыбку. Как и их рассуждения о том, что правые — это те, кто за независимость и свободу человеческой личности, а левые — это те, которые хотят личность подчинить коллективу и установить над ней мелочный контроль, регламентирующий все стороны ее жизни.

Давайте отложим схоластические абстракции и обратимся к вполне конкретным жизненным ситуациям. Например, к защите прав детей, коль скоро наша новая всероссийская их защитница и супруга лица духовного звания на днях отметилась в отвратительной уголовщине со штурмовиками-погромщиками.

От чего надо защищать детей? Вот левые считают, что от семейного насилия. А правые — что от уроков сексуального воспитания в школе. Потому что эти уроки — ужас-ужас-ужас и подрыв традиционных ценностей. А вот вразумлять свое чадо по-отечески, ремнем — это основа семейных ценностей. На это различные лица духовного звания уже не единожды указывали. И депутат Мизулина их поддерживает. Так они кто — левые или правые?

Кстати, раз уж зашла речь о телесных наказаниях. Кто выступал за их отмену, а кто за сохранение? Помните минимальную программу из трех пунктов, которая, по мысли Герцена, должна была объединить либеральную и социалистическую оппозиции самодержавию? Отмена крепостного права, отмена телесных наказаний и отмена цензуры. Герцен у нас левый или правый?

А сейчас? Нет, вроде никто не говорит, что надо сделать, как тогда, как в стихотворении Некрасова про Сенную площадь: "Там били женщину кнутом, крестьянку молодую". А вот кто такие депутаты, проголосовавшие за закон, дающий право надзирателям бить дубинкой заключенного за то, что он не сделал им "ку" как положено? И многие ли из них, проголосовав "за", вспомнили стихотворение Некрасова и испытали при этом сладостное волнение?

А вот еще один персонаж, о котором невозможно не вспомнить в связи с проблемой крепостного права. Не менее яркий, чем супруга лица духовного звания. Тоже дама. И тоже в министерском статусе. Устроительница исторической выставки "Романовы" в Москве. На этой выставке декабристы были представлены как агенты мирового масонского заговора, имеющего целью уничтожить Рассеюшку нашу. А как иначе? Они ведь, совсем как Герцен, хотели отменить крепостное право, которым так умилялся председатель Конституционного суда Зорькин. Как главной духовной скрепой русской цивилизации.

Зорькин левый или правый? А госпожа министерша затмения (простите, просвещения)? Да, она еще Сталина оправдывает. Мол, была объективная суровая необходимость, и вообще баланс позитивных достижений и негативных издержек — в пользу достижений. А у нас поклонников Сталина до сих пор левыми называют. Есть еще такие ископаемые. Вот только что более нелепо: сочетать оправдание Сталина с суровым осуждением масонов-декабристов или относить поклонников усатого фараона к левым?

Или взять еще один маркер: отношение к смертной казни. Кто считает, что общество не вправе отнимать жизнь у того, кто в данный момент не представляет для общества прямую угрозу? Что смертная казнь — это убийство пленного, это убийство побежденного, обезоруженного и обезвреженного врага? В последней западноевропейской стране, отменившей смертную казнь, это сделал ее первый левый президент, опиравшийся на коалицию социалистов и коммунистов. Он правил долго и счастливо, сначала много национализировал, потом приватизировал, но первое, что он сделал, сев в президентское кресло — он отменил смертную казнь. Несмотря на то, что по опросам большинство граждан было против.

А какой известный политик этой прекрасной страны выступает за восстановление смертной казни сейчас? Тоже, кстати, дама. Яростная защитница традиционных семейных ценностей. Совсем как Мизулина. Правда, родного старенького папу из им созданной и выпестованной партии на улицу выгнала. Защитники традиционных семейных ценностей — они такие.

Так кто же здесь защитник самоценности и достоинства личности, кто считает, что общество и государство может сделать с отдельным человеком далеко не все, что пожелает? Что есть границы, в пределах которых личность суверенна и независима? А кто здесь считает, что этих границ нет? Что навязывая человеку свои социальные установки, общество может его унижать, истязать, убивать? Что человек — собственность государства, которое вольно распоряжаться его жизнью и свободой? Кто здесь стерва?

Что? У нас в России сторонники восстановления смертной казни называют себя левыми? Окститесь! Вы на их рожи ультраправые взгляните. Что такое вообще "правый"? Это сторонник традиционалистской архаики. Он убежден в принципиальном неравенстве между людьми и выступает за жесткую социальную иерархию. За не стесненное ограничениями право элиты избранных принуждать к правильному образу жизни несознательное тупое быдло. Поэтому правый ненавидит правозащитников, старающихся это право всячески стеснить всевозможными ограничениями. Он — безусловный сторонник расширения полномочий спецслужб и карательных органов.

Правый — за жесткое принудительное регулирование частной сферы. Например — сферы сексуальных отношений. Еще он за жесткое принудительное регулирование духовной сферы. Государство владеет не только телами, но и душами своих подданных.

Поэтому правый приветствует закрытие выставок и запрет спектаклей. Он — за государственную религию и государственную церковь. За обязательное преподавание "закона божия" в школе. За то, чтобы суды в своих решениях неукоснительно руководствовались постановлениями Трулльского собора. Правый — сторонник уголовного преследования за "богохульство".

Еще он сторонник уголовного преследования за очернение родной истории. Потому что люди должны твердо знать: их государство всегда было, есть и будет право как по отношению к собственным подданным, так и по отношению к соседям. И не комплексовать по поводу того, что кого-то могли обидеть. А то затопчут. Правый — сторонник имперского великодержавия и колониальной экспансии. Экспансия, борьба за доминирование как между людьми, так и между народами — непреложный закон природы. Правый — шовинист, ксенофоб и гомофоб. Часто — расист.

Разумеется, большинство оппозиционеров, гордо именующих себя правыми либералами, не узнает себя в этом портрете. Они хоть и "правые", но все-таки "либералы". А либерализм — это принципиально левая идеология. Однако одна общая черта все же есть. Правый либерализм как раз и отличается от нормального либерализма тем, что выступает за демонтаж встроенного в современный капитализм механизма компенсирующего перераспределения доходов от более богатых к более бедным. Это механизм именно компенсирующий. Лишь частично уравновешивающий действие имманентно присущего рыночной экономике закона перераспределения ресурсов от более бедных к более богатым. Но правые либералы слепо верят в миф о трудящемся меньшинстве, которое вынуждено содержать составляющих большинство бездельников.

В подоплеке этой слепой веры лежит важнейший элемент ценностного ядра, общего для всех правых: сильный не должен уступать слабому. Сильный должен господствовать над слабым. Удел слабого — подчиняться и молчать. Современный российский "средний класс" не пытается сопоставить, какая доля из кровно им заработанного идет на социальные программы помощи малоимущим, а какая — в карманы чиновников, силовиков и аффилированных с ними олигархов. Открывать пасть на более сильных небезопасно. Можно и огрести. Проще орать: "Мы не обязаны оплачивать образование и медицину нищебродам!"
Subscribe

  • Здравствуй, Новый Год!

    Повесила у себя газетару Стала известна дата старта европейской футбольной Суперлиги. По информации журналиста Танкреди Палмери, новый турнир…

  • Здравствуй, Новый Год!

    Повесил в "Фэйсбуке" Michael Favorov Дорогие друзья. Замучился объяснять, что тесты на антитела, после вакцинации это супер-дупер жульничество!…

  • Здравствуй, Новый Год!

    Суд разрешил редакторам журнала DOXA выходить из дома 1 минуту в день Подробнее на РБК:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments